?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из социалистической Беларуси пишутЪ
holera_ham
В 1 квартале 2020 года денежные расходы среднего домохозяйства составили 1 332 BYN в месяц. По сравнению с 1 кварталом 2019-го денежные расходы выросли на 9,7%.

Годовая инфляция за январь—март сложилась на уровне 4,6%. Это значит, что денежные расходы в реальном выражении увеличились на 4,9%.

Основная часть денежных расходов белорусов — это траты на потребительские нужды. В 1 квартале доля таких трат в денежных расходах составила 74,7%. В пересчете на деньги потребительские расходы достигли 995,5 BYN в месяц.

Относительно января—марта 2019 года потребительские расходы увеличились на 10% по номиналу и на 5,1% с поправкой на инфляцию.

Главную статью в потребительских расходах домашних хозяйств составляют траты на продукты питания. В 1 квартале белорусы тратили на эти цели 362,7 BYN в месяц. В номинале расходы на продукты выросли на 8,8%, в реале — на 4%.

Удельный вес продуктов питания в потребительских расходах составил 36,4% (против 36,8% годом ранее). Доля расходов на питание в Беларуси чрезвычайно высока. В более развитых государствах Западной и Центральной Европы на питание уходит не более 10–15%.

Такая структура потребления, как в Беларуси (с перекосом в сторону продуктов), говорит о бедности населения. Худшая структура, чем у нас, на европейском континенте отмечается лишь в Молдове и Украине.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4208-potrebitelskaya-korzinka-belorusa-para


  • 1
  • 1