Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Забытый полярник


Имя полярника Николая Евгенова нанесено на географические карты. Но широким народным массам оно все же мало известно.

А это был выдающийся океанограф и боевой офицер, к тому же не запятнавший себя участием в Гражданской войне. Да, он служил у Колчака, но занимался геодезией на Крайнем Севере. Вообще наука Николая Ивановича всегда интересовала больше баталий.

Его судьбе посвящен новый документальный фильм “Николай Евгенов. Белое безмолвие”. Появление этой работы могу только приветствовать. Герой фильма занимался изучением арктических морей. Большой вклад он внес в картографирование Карского моря.

При Сталине такому отважному и честному человеку было сложно остаться на свободе. По сфабрикованному обвинению посадили и Евгенова - в декабре 1939 года дали восемь лет за участие в мифической антисоветской организации. Во льдах-то только диссидентством и занимаются же! Допрашивал его истинный коммунист: общение закончилось переломом тазобедренной кости. В 1944 году (в “Википедии” утверждается, что в 1943) Евгенова досрочно освободили.
Впоследствии он еще долго занимался научной работой. Умер в 75 лет в 1964 году.

- Особенно было интересно старшему поколению, потому что для них это всё родные темы: освоение Северного морского пути, “Челюскин”. Они очень хорошо реагировали. Молодежь менее активна, но я думаю, им этот было полезно, - рассказывает о зрительских впечатлениях режиссер Борис Дворкин. - По первому образованию я моряк. И, как все ленинградские мальчишки, был увлечен морем, освоением Арктики. Книга “Два капитана” вообще настольная была. И довольно неплохо знал историю и имена: Шмидт, Папанин, Воронин, Сорокин. Я наткнулся на архив Николая Ивановича Евгенова и был поражен, потому что я ничего не знал об этом человеке. По его биографии можно рассказывать об освоении Северного морского пути. Естественно, первое желание каждого режиссера и журналиста - что знаешь сам, надо рассказать другим.

Так появился проект “Неизвестные герои Севера”, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Это не только фильм, но и выставка с сайтом. На очереди новая телепередача о летчике Анатолии Алексееве, участвовавшем в спасении экспедиции Нобиле, а уже в 1941 бомбивший Берлин. Доступ к архивам авиатора открыли совсем недавно.
Источник Роман Апрелев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment