Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Командир счастливого "Волка"


Иван Владимирович Мессер.
7 сентября 1884-го года в семье дворянина, офицера флота, родился будущий прославленный подводник Иван Владимирович Мессер. В российской военной истории он запомнился как самый результативный командир Русских подводных лодок Первой мировой войны (по суммарному тоннажу потопленных кораблей).

В 16-ти летнем возрасте Иван Владимирович стал воспитанником Морского кадетского корпуса. С этого и начинается его военная служба на благо флота Российской империи. Спустя 3 года Мессер закончил учебу и был выпущен из корпуса в чине мичмана.

После учебы Мессер отправился служить в Черноморский флот, где ходил на кораблях и принимал участие в дальнем заграничном походе. Однако в 1905-ом году Иван Владимирович был переведен в запас и находился там до 1907-го, после чего вновь вернулся на службу. В 1908-ом году Иван Владимирович прошел специальные курсы подводного плавания. С 1910-го он был помощником командира на нескольких подводных лодках, а потом и сам возглавил сперва «Белугу», а затем «Каймана». В 1914-ом году Мессеру присвоили звание старшего лейтенанта.

Когда грянула Первая мировая война, Иван Владимирович служил на Балтике. Уже в 1915-ом году он показал себя отличным командиром. Командуя подводной лодкой «Кайман», Мессер захватил немецкий пароход «Шталек» и привел его в русскую базу подлодок в Мариенхамне. За эти отличия его перевели на службу на новую, только что построенную субмарину «Волк». На ней он и проявлял себя отличным командиром на протяжении всей войны, и это при том, что экипаж на новой лодке был практически полностью «зеленым», без опыта.

За все время «Волк» под командованием Мессера совершил 9 боевых походов. В мае 16-го года подлодка вышла в свой самый успешный поход, в котором были потоплены 4 немецких транспорта, общий тоннаж которых составил 17 тыс. тонн. Это делает Ивана Владимировича самым успешным русским подводником той войны.

В то время о Мессере ходили самые настоящие легенды, не только благодаря тому, что он удачно атаковал противников, но и благодаря феноменальной удачливости, позволявшей уйти от противника в самый последний момент. И «Кайман», и «Волк» не раз находились на волоске от гибели, и только благодаря грамотному командованию Мессера удалось этого избежать.
Например, известен эпизод 10 июня 1916-го года, когда «Волка» едва не разбомбили, лодка в последний момент успела погрузиться, бомбы же взорвались и никакого существенного урона ей не нанесли, только сильно посекли осколками деревянную палубу. Еще дна история, связанная с чудесным спасением, произошла 19 июня, когда вражеский корабль пошел на таран на всплывшую русскую подводную лодку. Мессер опять успел погрузиться, хоть лодке и поломало перископы. 8 июля «Волк» налетел на вражескую мину, но та не взорвалась – опять удача. И таким эпизодов в боевых походах Ивана Владимировича хватало.

После революции Иван Владимирович встал на сторону белых. В 1917-ом году он оставил службу и отправился в Финляндию, а потом в Архангельск, где на протяжении всей Гражданской войны в России занимал различные должности: был начальником службы связи Белого моря, директором маяков и лоции, проводил суда для Колчака, занимался исследованиями Северного ледовитого океана, был начальником Карской экспедиции в Сибирь. В 1919-ом году Ивану Владимировичу присвоили звание капитан 1-го ранга.
После поражения Белой Армии Иван Владимирович Мессер эмигрировал сначала на Балканы, а потом и в США, где и умер в 1952-ом году.
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повседневная жизнь совейского студента

    После окончания Сырокоренской семилетней школы в 1934 году осенью я подал заявление на учёбу в сельскохозяйственный техникум на агронома. В этот…

  • "С сияющих высот..."

    Помните опус украиньця Резуна, про то, як сотни ТБ-7 будут с этих самых сияющих высот безнаказанно засыпать бомбами столицу агрессора? Практика,…

  • "Армия" прапорщиков и мародеров. Не украина.

    Белорусская армия за время своего существования прошла довольно непростой и неоднозначный путь. Еще более непростыми и неоднозначными являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments