Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Главком израильского флота


В современном Израиле есть общественный военно-морской музей, созданный энтузиастами, когда-то служившими в военно-морском флоте СССР. Неизвестно, правда, имеется ли среди его экспозиций фотопортрет первого главкома военно-транспортного флота еврейского государства, принявшего свой адмиральский пост в 1947 году? Потомственного русского дворянина Александра Александровича ТЮФЯЕВА, занесенного ветром судьбы на берега Палестины.

В среде офицеров российского флота первые евреи появились вскоре после краха Российской Империи. Но карьеры под Андреевским флагом сделать, просто не успели.

И так сложилось, что к 1947 году, когда стали вооружать морские транспорты, идущие с грузами в порты Палестины, кадровых флотских офицеров «под рукой» не оказалось.

Кроме бывшего лейтенанта Черноморского флота, бывшего морского летчика Первой мировой войны, выпускника Морского корпуса 1910 года – Александра Тюфяева. Ас военно-морской авиации в войне с Турцией, кавалер боевых орденов, в том числе Святой Анны Первой степени и Золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость». Между мировыми войнами – капитан океанского сухогруза торгового флота, не раз пересекавшего Атлантику. Выбор был достойный!
Tags: знаете ли вы шо, удивительное рядом
Subscribe

  • И опять же, говноеды ни гу-гу про это...

    Присвоение образовательному учреждению «Школа-гимназия №1» имя Героя Советского Союза Екатерины Деминой - один из вопросов, который был вынесен на…

  • Помощь Русскому Крыму

    СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Предприятия Крыма получили господдержку на сумму более 1,3 млрд рублей в виде субсидий на выплату зарплат в период…

  • Крымская креветка для Украины

    Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке Сергей Мальгавко/ТАСС Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке © Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments