В современном Израиле есть общественный военно-морской музей, созданный энтузиастами, когда-то служившими в военно-морском флоте СССР. Неизвестно, правда, имеется ли среди его экспозиций фотопортрет первого главкома военно-транспортного флота еврейского государства, принявшего свой адмиральский пост в 1947 году? Потомственного русского дворянина Александра Александровича ТЮФЯЕВА, занесенного ветром судьбы на берега Палестины.
В среде офицеров российского флота первые евреи появились вскоре после краха Российской Империи. Но карьеры под Андреевским флагом сделать, просто не успели.
И так сложилось, что к 1947 году, когда стали вооружать морские транспорты, идущие с грузами в порты Палестины, кадровых флотских офицеров «под рукой» не оказалось.
Кроме бывшего лейтенанта Черноморского флота, бывшего морского летчика Первой мировой войны, выпускника Морского корпуса 1910 года – Александра Тюфяева. Ас военно-морской авиации в войне с Турцией, кавалер боевых орденов, в том числе Святой Анны Первой степени и Золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость». Между мировыми войнами – капитан океанского сухогруза торгового флота, не раз пересекавшего Атлантику. Выбор был достойный!