Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Верность до последней капли крови


Как сказал Яков Юровский, который руководил расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме:

Мы с самого начала предлагали им покинуть Романовых. Часть ушла, а те, кто остался, заявили, что желают разделить участь монарха. Пусть и разделяют...

Никакого принуждения, это был их выбор. Осознанный.

Самыми главными на кухне были мундкохи. Они готовили только для императорской семьи, и было их в штате 10 человек.

К какой категории принадлежал Иван Харитонов, сказать не могу. В ссылку в Тобольск с императорской семьей он отправился в качестве метрдотеля. До февральской революции эту должность занимал француз Пьер Кюба, но он на тот момент уже уехал из России.

Иван Харитонов стал поваренком-учеником в 12 лет. В 1882 году отец Михаил Харитонович отдал его обучаться поварскому делу. Кстати, интересная судьба у отца Ивана! Он, сирота, сам достиг всего в жизни. Стал чиновником Министерства Императорского дворца и получил за свои заслуги личное дворянство.

Обучение поварскому искусству Иван в Париже. Практика не прошла даром – он становится поварским учеником второго разряда Высочайшего двора, а потом поваром первого разряда. После службы в армии, он возвращается через 4 года на службу и становится старшим поваром императорской кухни.

У Ивана была семья: жена Евгения Андреевна и шестеро детей: Антонина, Капитолина, Петр, Екатерина, Кирилл, Михаил. Жена была из обрусевших немцев и рано осталась сиротой. Её воспитал дед П. Степанов.

Когда семью Романовых отправляли в ссылку, вопрос перед Иваном - ехать или нет, не стоял. Он согласился сразу же. Вместе с ним в Тобольск поехала и его семья. А вот в Екатеринбург жену с детьми уже не пустили.

О том, что он может не вернуться, Иван знал. Когда ему перед отъездом предложили оставить жене золотые часы, он ответил:

Вернусь — с часами, а не вернусь, — зачем их пугать раньше времени?
Эти часы были подарены Ивану Николаем II.

Во время ссылки он старался накормить своих, уже бывших хозяев, как следует. Учитывая, что продуктов как таковых не было, сделать это было не просто. Сначала бывшей императорской семье разрешали принимать передачи от местного монастыря – это были яйца, молоко, сливки. Но вскоре комендант Юровский запретил и это, пояснив, что Романовым надлежит жить по-арестантски.

Денег на покупку продуктов не было, и Харитонову приходилось покупать в кредит, но это продолжалось не долго. Долги накапливались, и ему попросту уже отказывались что-либо давать.

Интересный факт – ясно, что к тому времени к бывшей императорской семье было отношение не такое, как при их правлении. И Ивану частенько отказывали, да еще и в грубой форме. Он обращался он к состоятельным жителям города. А вот монахи и простые горожане делились всем, чем могли, причем бесплатно.

Во время расстрела Иван стоял рядом с лакеем Труппом. Они отошли в угол комнаты. Один расстреливающих так вспоминал события той ночи:

Женский визг и стоны… у стены оседает лакей. Они погибли быстро, от пуль.
К слову, золотых часов повара Харитонова после расстрела не обнаружили. То ли их украли после расстрела, то ли Иван рассчитался золотыми часами за провизию.

Как-то, будучи уже под арестом в Царском Селе, слуги услышали в свой адрес:

Вы — наши враги. Мы — ваши враги. Вы здесь все продажные.
О том, что они служили императорской семье в те дни уже бесплатно - такое даже в голову не могло прийти! Как и то, что кто-то из них останется с Романовыми до последнего мгновения.

Был ли у них страх за свою жизнь? Несомненно был! И многие оставили службу, спасая свои жизни. Об этом говорила в своих письмах и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Без осуждения, без сожаления, прекрасно понимая мотивы своих, уже бывших слуг.

Правнук Ивана Харитонова Петр Мультатули, историк и биограф Николая II, является автором многих статей об императорской семье, в том числе и о судьбе слуг императора.
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще о героях...

    Когда-то я довольно часто и откровенно беседовал с бывшим командиром гвардейского полка, прошедшим в пехоте всю войну от первого до последнего дня.…

  • Коммунисты шутят

    — «Почему РСФСР читается одинаково, откуда ни начни?» — «Чтобы мог Ленин читать по-русски, слева направо, и Троцкий по-еврейски, справа налево».…

  • При коммунистах такой херни не было... или была?

    Как известно, правоохранительные органы занижали преступность всегда. Ветераны милиции признаются, что при поступлении в Академию МВД одним из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments