Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Заклятые враги совейской власти


Всех трех мучениц объединяет личность их духовной наставницы — святой Евдокии Шейковой. В двадцать лет после болезни святая оказалась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами она создала подобие иноческой общины.

В 1919 году Евдокию приговорили к расстрелу из-за доноса об укрытии дезертира и агитации против Красной Армии. Святые мученицы Дария, Дария и Мария вместе решили быть с матушкой Евдокией до конца. За два часа до смерти их причастил местный священник. Девушки шли вместе со святой Евдокией до места казни, закрывая ее от ударов плетками. Их расстреляли и похоронили в общей могиле, которую местные жители почитали даже в годы советской власти.

Протоиерей Михаил Гусев служил в Серафимо-Дивеевском монастыре до его закрытия в 1927 году. На Рождество Пресвятой Богородицы милиция запретила монахиням звонить в колокола ко всенощной. Отец Михаил, готовясь к богослужению, очень удивился тому, что не слышал колокольного звона. Его арестовали, когда он подошел к колокольне, чтобы проверить, все ли в порядке.

В первый раз его отпустили, но потом дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. В сорок семь лет он был арестован за организацию «контрреволюционной церковно-фашистской группы». Тогда же он написал своей жене прощальную записку: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…».

Отец Михаил был расстрелян 20 ноября 1937 г.


Отец Иаков жил и служил в селе Елизарьево, и после закрытия монастыря в 1927 году вместе с младшим братом Михаилом помогал дивеевским сестрам, которых горячо любили. Гонимых монахинь отец Иаков устраивал в Елизарьеве, находил им еду, служил для монахинь не только по воскресеньям и праздничным дням, но и в будни. Его арестовали в храме — в тот же самый день, когда расстреляли младшего брата протоиерея Михаила Гусева, и вскоре приговорили к смерти. Он был расстрелян 26 декабря 1937 года.


После разорения Серафимо-Дивеевского монастыря в 1927 году две сестры-монахини были вынуждены жить при храмах: мать Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района, а мать Пелагия — при церкви села Воробьево Арзамасского района. Они разлучились, но истории их жизни оказались очень похожими. По ложным обвинениям обеих сослали в трудовые лагеря, здоровье обеих сильно пострадало, но не смотря на это, в карточках у обеих значилось: «качество работы хорошее», «нормы выполняет», «взысканий не имеет». Обе умерли от тяжелых заболеваний в начале сороковых годов, больше так и не встретившись.


Инокиня Матрона отбыла два заключения при советской власти: три года в Дмитровском лагере Московской области, десять лет в Карлаге. В пятидесятые ее дело 1937 года вновь подняли, чтобы заставить оговорить священника — она отказалась даже под угрозой третьего ареста. Тогда ее сослали Казахскую ССР, но брат написал прошение о помиловании, и инокиню Матрону освободили. Последние годы она проживала у брата в родном селе Пузо, неподалеку от закрытой Серафимо-Дивеевской обители.

Текст: Анастасия Спирина
Видео: Екатерина Черкасова
Tags: Коммунисты и Русский народ, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments