Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Скромный по ленински

80-летний уроженец латгальского городка Лудзы Владимир Педанс в свое время работал на Рижском ордена Трудового Красного Знамени мебельном комбинате на ул. Даугавгривас. Он устроился на это предприятие после службы в Советской армии. Сначала был простым столяром, потом бригадиром, затем мастером, после чего стал начальником цеха. Тогда, в 1969 году, ему было всего 34 года.

В то время Леонид Ильич Брежнев заседал на Старой площади — на 6–м этаже здания ЦК КПСС. Я там тоже бывал, поскольку мы и туда делали мебель.

То есть хотя генсек подписывался "Москва, Кремль", но на самом деле он находился совсем в другом месте. Что делать? Ведь когда приедет Никсон, он вряд ли пойдет в "логово коммунистов".

И тогда было решено в срочном порядке обустроить резиденцию для Брежнева в Кремле. А ведь речь шла ни много ни мало о семидесяти двух помещениях!

Встал вопрос: кто будет все оформлять? На совещании у премьер–министра СССР Алексея Алексеевича Косыгина было заявлено: "Самую ответственную работу поручим Рижскому мебельному комбинату!"

— Почему именно вам доверили столь ответственное задание?

— Так ведь наш комбинат был самым лучшим в стране! Вскоре в Ригу прибыли конструкторы и прочие специалисты, которые четко знали даже то, сколько именно сантиметров и даже миллиметров у Брежнева от стопы до колена и от колена и выше, то есть все его параметры. Нужно было все строго подогнать по росту, чтобы руководителю СССР было максимально удобно сидеть. Леонид Ильич не любил вертящиеся кресла. Нам привезли особую кожу для обивки. Мы очень сильно удивились. На корову вроде бы не похоже. Когда получили рулоны, то, естественно, развернули их на складе. "Неужели бывают такие большие буренки?" — кто–то шутливо сказал. Оказалось, это слоновая кожа. Причем молодых слонят. Так нам объяснил товарищ из Москвы.
— Откуда кожа? Из Африки?

— Из Англии. Конечно, там слоны не водятся. Но, видимо, англичане закупили кожу в какой–нибудь колонии. А дерево — орех — привезли из Америки. У материала был очень красивый оттенок — серо–серебристый. Причем использовались массивные доски. Без единого сучка!

Конечно, такая мебель была тяжелой, но зато долговечной. В Москву мы все сами возили устанавливать. Кремль я и сегодня знаю наизусть.
— Наверное, хорошо платили?

— В том–то и дело, что мало. Причем рабочие трудились по ночам, потому что днем–то все были в своих кабинетах. Скажем, Косыгин сидел на втором этаже в Кремле. А для Брежнева оборудовали кабинет на четвертом. Конечно, если днем мы начнем стучать, то все будет слышно. Однажды мы делали разметку, определяя, что предстоит выполнить ночью, а работники отдыхали. И вдруг появился Косыгин. Его сопровождали двое. Кстати, у меня за спиной тоже всегда был один сотрудник КГБ. Увидев меня, премьер стал спрашивать, как работается, сделаем ли все вовремя и так далее. Мы беседовали примерно четверть часа.

А через какое–то время меня вызвали в министерство и сказали: "Распишись!" Дело в том, что Алексей Николаевич у меня спросил: мол, сколько вам платят? Я ответил: "Как обычно. 2,6 рубля в день". То есть он понял, что мало. Поэтому меня и вызвали. Дали энную сумму. Сколько? Секрет! С тех пор я в шутку говорю, что мне заплатили за "интервью с Косыгиным".

А вскоре Брежнев провел заседание уже в новом кремлевском кабинете. За свой труд мы получили отличную оценку. Директору комбината и мне вручили по ордену Трудового Красного Знамени. Это большая награда. Обмывали всем Министерством деревообрабатывающей промышленности Латвийской ССР.
https://press.lv/post/rizhskaya-mebel-dlya-leonida-brezhneva/
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment