Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Эх, хорошо в стране советской жить!


Спецрабсводка ОГПУ от 25.10.1930
Крестьянин Слободы Канавы Зеленцов Дмитрий Федорович, семья 5 человек: «По-моему, власть отбивает охоту у крестьянина к разведению скота. Ведь он, крестьянин, должен работать не только на государство, но и на себя. Теперь наложили на меня продразверстку и я вывез в счет ее хлеба и картофеля. Денег не платят, а по квитанциям на сданный хлеб обещали мануфактуру, а выдали по два метра какого-то паршивого ситца. Как жить крестьянину при таком положении. Остается все хозяйство свое свести на нет».

Мухартов Ларион, крестьянин Ясашной Ташлы, имеющий середняцкое хозяйство: «На меня Советская власть наложила по мясозаготовке 1/3 коровы, с соседями я сложился, купили телку за 140 руб., а привели сюда в город к сдаче, получили за нее 24 руб., вот как с нами поступает Советская власть, нас она разоряет, мы, чтобы спасти свой скот, отрезки покупаем по рыночной цене, а у нас принимают по твердой цене. Вся политика власти на деревне основана на насилии, если кто-нибудь не сдаст в установленный срок, то у тех граждан заметают все подчистую, во время уборочной кампании над крестьянами издевались, днем работает в поле, а ночью гонят на собрание, если кто не идет на собрание, то налагают штраф, зяблевая вспашка полей проходит тоже под насилием и угрозой, нас всех замучали штрафами, на нас налагают непосильные заготовки мяса и хлеба».


С. Солдатская Ташла. Зайчиков, середняк, о Стафееве, уполномоченном по хлебозаготовкам: «Грубость его с крестьянами повседневная, особенно с беднотой (Зайчиков обвинял Стафеева в том, что тот «искривил классовую линию» - ред.)… Кроме того, замечается пьянка и последняя пьянка в связи с пожаром подорвала окончательно его авторитет, все это отражается на работе по хлебозаготовкам и другим компаниям, особенно последний случай, когда он без пальто и шапки выбежал из дома Лаврова, где пьянствовали и, снова напившись, валялся под забором у больницы. Работа за эти два дня не двинулась с места. Авторитет его на селе потерян. Граждане говорят: «Сам пьет, а с нас последнюю копейку сдирает». Приемщик хлеба Ломовцев Мих. также пьянствует, хлеб привезут, сдавать некому и назад везут».

Спецрабсводка №26

Распространение займа «ПЯТИЛЕТКА В ЧЕТЫРЕ ГОДА» проходит очень слабо, денег сдано по подписке не более 2%.

Дубинин Алексей Трифонович, 50 лет, крепкий середняк, ко всем проводимым кампаниям относится так: «Соввласть всех нас разорила, нам нет возможности строить свое хозяйство».

С. Васильевка, 20.10.1930 года состоялось общее собрание. Петров, Мих. (середняк): «Государство обещало дать 30% мануфактуры, но не может, а у крестьянина если нет, то откуда он возьмет… Нам только обещают товаров, а не дают, пройдет месяц и нам скажут, что ваши квитанции аннулированы». Князев (середняк): «Сколько не ссыпай, все равно одеть нечего. Вот сейчас мальчику учиться в школу, а ходить не в чем». Григорий Грунов, колхозник: «Вот она где классовая борьба разворачивается. Я вижу – как я вступил в колхоз, так сразу отношение ко мне изменилось. Вот сейчас Путков Тихон защищает тех, у кого есть и можно взять, а не он ли говорил, когда ехал со мной из Ундор, что с Меднова Андрея можно взять 75 пудов. Все равно, если я пошел в колхоз, то назад не пойду и всех призываю последовать моему примеру. Вы колхоз не съедите и мы работать будем». Путков Тихон: «У вас свой интерес, у нас свой. Всю вашу банду колхозную расстрелять надо».

С. Волковка, Арбузовского с/с. Общее собрание. Коллективизация проходит плохо, настроение крестьян в связи с коллективизацией неважное. Савихин, бедняк: «В колхозе нет ничего хорошего, только одним пьянством занимаются». Крутихин, Сергей Мих.: «Я вот записался в колхоз, работал целое лето и ничего не получил, кроме того, что остался без рубашки и штанов». Петряев Семен: «Я умру, но в колхоз не пойду, мне пока одному жить хорошо». Колдунин Сергей Никит., 40 лет, середняк, член церковного совета: «Это не колхоз, а одна крестьянская могила». На что уполномоченный Мельников сказал: «Это не собрание, а контрреволюция». На том и разошлись.

С. Риновка. На квартире Климентьева Гаврила Яковлевича, крепкого середняка, 50 лет, присутствовали 6 человек. Хозяин говорил: «Колхоз это барщина, никто в колхоз не запишется, колхозы нужны только лодырям-коммунистам». Ругал Советскую власть матом, угрожал переворотом власти.

Спецрабсводка №27

1.11.1930 года, возвращаясь с работы на пароме, в группе находились Комлев Николай Павлович, Ростовцев И.М., Чернов-колбасник и другие. Пузанков завел разговор о крестьянстве, что мол всяк сейчас всех лучше жить крестьянину, он сыт, пьян и нос в табаке. Присутствующий здесь неизвестный добавил «неверно, крестьянин живет хуже, чем при царском режиме, ободрали его как белку, дохнуть нечем». С мнением неизвестного согласился и Комлев, при этом добавив – это не надолго, все скоро кончится, много с такими порядками не навластвуются. Этот же неизвестный, соглашаясь с Комлевым, сказал, что «есть у Крылова басня – собаки жили дружно с поваром, когда он их кормил объедками, они сыты были, но когда он им бросил однажды вместо мослов – картофельной кожуры, они ему показали зорю. Так и в данном случае у нас в России. Ты один ничего не сделаешь, мы с тобой вдвоем ничего не сделаем, а масса, не дай ей есть, – покажет им».

Севастьянов Г.Ф., бывший торговец: «Какая тут пятилетка, когда мы все нищие, ни у народа, ни у Советской власти нет ничего, а вот как заграничные государства объявят экономическую блокаду, тогда товарищи и подавно останутся с пятилеткой на бубнях. В колхозах находятся одни лодыри, у единоличников все с полей уже убрано, а в советской барщине-колхозах все еще голосуют. Кто такой жизней доволен будет, на что коммунисты и то против, только молчат – деваться некуда».

Спецрабсводка №32

Крестьяне отказались давать государству задатки на трактора. Аладьин Иван Алексеевич сказал: «Который год вы с нашего брата берете деньги на задатки за трактора, где же они, трактора, их у вас нет и нам пахать тракторами нечего, мы хорошо сохой и плугом пашем, а если трактора нужны колхозу, пускай он и платит». Земсков Иван, середняк: «Скоро ли конец вам, этими налогами и сборами крестьян ободрали, как сидорову козу, куда же это наше правительство смотрит, я вот нынешний год платил-платил всевозможных налогов и сборов и конца не видно. Вчера на меня еще насчитали налогов около 100 рублей, где эти деньги взять, просто сам не знаю». Артамон Борсков: «Не Соввласть, а стала одна барщина, раньше работали на помещика, теперь на коммунистов».

Логанин Василий Андреевич, 40 лет, середняк, в сельсовете говорил: «Сколько раз в год овец стригут». Председатель ответил: «Один раз». А Логанин говорит: «А сколько раз с мужика вы собираете хлеба – не один раз, а третий раз проходит хлебозаготовка».

Ишеевский сельсовет. Савинов Петр Сергеевич, середняк, говорил: «У нас, вероятно, на расстрел вредителей отзывается еще больше вредительств, через что у нас ничего не стало. Всем все говорят, что вот в конце июля будет, в августе будет, а и в октябре-то и то нет ничего. Куда все девается, неизвестно, все фабрики работают напряженно, а мануфактуры никакой. Мужика-крестьянина жмут до невозможности. Говорят, что везде все строится, а в сущности ничего не видно. Партийцев заставляют убеждать мужика, чтобы он свозил хлеб государству, а что для него сделало хорошего пролетарское государство – абсолютно ничего и никаких нет фактов, чтобы убедить мужика, что у нас жизнь улучшается. Пятилетка выполняется по заданию, а жизнь не улучшается. Я сомневаюсь в том, что нами руководит пролетарское государство. У нас в скором будущем будет белый террор как во Франции во времена парижской коммуны. Должна быть какая-то битва».

Максим Кузнецов
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment