Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Совейская медицина

«Когда мы приехали в больницу, потребовалось созвать консилиум. Дело было в воскресенье. С трудом удалось добыть Арапова и Бочарова. Дело застряло на анестезиологе. Больница Академии не имеет своих дежурных анестезиологов, и вообще операции производятся гастролерами — как хирургами, так и анестезиологами. Много времени ушло на обзванивание ведущих анестезиологов.

Как назло, никого не оказалось дома, и мне пришлось вызвать Ю. А. Кринского, за которым послали машину. Машина провалилась в яму и застряла. Выслали другую, та не сразу нашла адрес, и прошло еще два часа, пока Кринский приехал.

Еще какое-то время ушло, чтобы подлатать наркозный мешок (весь в дырах) и найти интубационную трубку необходимой длины. Пока Ю. А. Кринский в недоумении готовился к наркозу (к его чести, он провел наркоз блестяще), состоялся консилиум. Хотя от министра здравоохранения СССР Б. В. Петровского было получено согласие на то, чтобы больного оперировал я, мне казалось, что этот вопрос надо решить собравшимся.

Никто не хотел оперировать Дау — Бочаров чувствовал себя неважно, Арапов еще не владел пальцем после перелома, а заведующий отделением больницы Академии В. С. Романенко просто сказал, что участвовать в операции не будет.

Никто не выразил согласия и на ассистенцию, и поэтому мне пришлось оперировать больного с дежурными хирургами. К счастью, это были опытные врачи, а одна из них — Олимпиада Федоровна Афанасьева — много лет до этого работала со мной в Институте им. Склифосовского».
Больной в результате скончался.
А суть дела в том, что оперировали лауреата Нобелевской премии, гениального физика Льва Ландау.
Даже для такого уникального ученого не смогли раздобыть целый наркозный мешок.
А слесарь из ЖЕКа обычно помирал в коридоре...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благое дело

    Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Коневский монастырь, который расположен на острове Коневец в Ладожском озере. Об этом…

  • Первое поражение "Дяди Васи" Маргелова.

    Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда войска Вермахта достигли берегов Ладоги и захватили Шлиссельбург. Произошло это 8 сентября…

  • Американский шпион, " не знающий американского языка"

    В молодости будущий красный полководец боевитостью не отличался. Когда в 1911 году 22-летнему Павлу пришла пора отправляться на военную службу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment