Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Коммунисты во всей своей красе


7 июля 1920 года со станции Варгаши полетела телеграмма: «Сегодня член Курганского исполкома тов. Пономарёв настойчиво требовал выдачи проездного билета без предъявления установленных положением о порядке пользования пассажирскими поездами, объявленных циркуляром Нполком № 7 от 13 мая сего года документов. Угрожая расстрелом, арестом, называя дураком, болваном, саботажником и другими словами, подобные администраторы, называвшие себя членами РКП(б), перечислявший все свои связи с главными политическими деятелями, до крайности возмутил присутствующих пассажиров поезда № 21, не говоря уже о железнодорожных служащих, и без того выполняющих при тяжёлых условиях работы по восстановлению транспорта. Не откажите распоряжением о привлечении товарища Пономарёва к законной ответственности. ДС Васильев. Секретарь губисполкома И.Новоселов».

Телеграмма наделала шума, и члену Курганского уисполкома С.В. Пономарёву пришлось давать объяснения. Обширный текст его записки мы приводить целиком не будем, вот лишь самые интересные выжимки из него: «Выполняя государственную развёрстку в полосе ст. Варгаши, мне пришлось наблюдать обстоятельство весьма неприятное: ссыпной пункт имел очень мало около соломы сторожей, которой угрожала опасность сгореть не только соломе, но и станции и хлебу, недалеко находящемуся на ссыпном пункте. Предвидя такую катастрофу, я стремился в г. Курган в райотдел для извещения о происходящих недочётах. Но подойдя к ст. Варгаши, сидя в кабинете у Васильева, я рассказал ему, что вот как безалаберно относятся к такому важному моменту, когда от Советской России требуется максимум сил для борьбы с мировой буржуазией. В это время подходит поезд № 21, на котором я имел в виду ехать для извещения о ходе работ по развёрстке. Садясь в один из вагонов поезда ко мне подошел агент спрашивая билет, – отвечаю, что я чрезвычайный уполномоченный по развёрстке всех продуктов в этом районе, а потому прошу вас – нельзя ли ехать, ибо уже дали три звонка. В ответ мне посыпалась ругань начальника станции Васильева: видишь, заяц едет, слезай с поезда; я в свою очередь уговариваю, что я еду не за ягодами, а по делу, поэтому прошу дать возможность ехать мне. Если нет, то вы ответственны за то, что может случиться. Кроме этого, прошу дать мне билет для поездки, но мои просьбы оказались тщетны. И ссадил меня с поезда. Я пошел в станцию для объснения... Ответ получил настолько неудовлетворительный, что я ответил: Ну, так с этим буквоедством далеко мы не пойдем (нужно позвонить в Курган для разрешения на поездку, и заинтересованные учреждения должны дать разрешение на это). Ну, как нельзя не назвать дураком такого начальника, когда едут без билета целые десятки людей за ягодами без дела, а когда едет ответственный работник, ему нужно звонить по телеграфу, портить аппараты для того, чтобы только в срочном порядке сообщить и предупредить катастрофу всей работы, которая сделана громадными усилиями тысячи крестьян. Но билет я не получаю и меня арестовали…».

Далее безбилетник рассказывает о том, что за «фрукт» Д.С. Васильев, как он притесняет всех и каждого, и что публика, которая возмущалась его поведением в поезде, «так это та публика, которая бежала от красных войск». Не забывает подробно упомянуть и о своих заслугах во время Октябрьской революции. Последнее, кстати, сыграло свою роль. Безбилетник был признан виновным, и чтобы избавить его от санкций, Пономарёва отправили в самое пекло гражданской войны. Видимо, фронт оказался более мягким наказанием за проступок на станции Варгаши. Это подтверждает письмо от 4 октября 1920 года, в котором председатель Курганского уисполкома Г.Морозов пишет председателю Челябинского губисполкома М.Х. Полякову: «Возвращая переписку по делу члена Курганского уисполкома тов. Пономарева-Донецкого С.В., подтверждая сказанное в отношении президиума уисполкома № 2386, сообщаю, что со своей стороны считаю некорректное поведение Пономарева доказанным, но принимая во внимание полезную его работу по партии 1917–1919 гг., ибо он во время занятия Сибири Колчаком работал в подпольных коммунистических организациях, поднимавших восстание против воинских белогвардейских частей в Омске, и что он в настоящее время мобилизован на фронт Врангеля, полагаю репрессивных мер против Пономарёва не принимать, взяв его на заметку, и при повторении уже по совокупности подвергнуть наказанию». Дальнейшая судьба переоценившего свою силу и влияние партработника остается неизвестной. (В цитатах сохранены стилевые и языковые особенности документов.)
https://gudok.ru/zdr/178
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments