Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Рабочий поселок в селе Раменское был в 1898 признан лучшим в мире.

Но его превзошел другой!
Морозовский городок на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был назван лучшим рабочим городком мира. Создавался он с 1850-х, сначала в дереве, потом известные архитекторы Эрихсон и Терский строили кирпичные здания. Здесь было почти сто самых разных строений, в том числе жилые дома для рабочих, народный театр, баня, хлебопекарня, училище, детский сад, роддом, богадельня, больница.
Самые интересные здания на Дворе Пролетарки — дома для специалистов (ул. Двор Пролетарки, 4 и 61), рядом с ними деревянный домик (ул. Двор Пролетарки, 164) с очень красивой дверью. Ему больше ста лет, и раньше таких здесь было множество. А еще бывший театр (ул. Двор Пролетарки, 93) и казармы для семейных (дома 47 и 48). Они были построены в 1900 году, и больше всего в них удивляет астрономическая башня. Там действительно стоял телескоп, и можно было наблюдать за звездами. Эксперимент длился всего несколько лет, зато недавно выяснили судьбу этого первого тверского телескопа: он до сих пор работает, но в другом месте.

Но, наверное, самое красивое здание городка — дом 70, казарма «Париж», построенная в 1910–1913 годах. Впечатляют размер (особенно для того времени), модерновые черты, оформление окон, декор. Кстати, если обойти его и посмотреть с моста, откроется дополнительная видовая точка, откуда можно разглядеть единственные сохранившиеся ворота фабрики — Хлопковые, или Южные.

Изначально казарма носила имя Варвары Морозовой. Эта женщина могла бы называться бизнес-леди своего времени, а ее судьба заслуживает экранизации. Насильно выданная замуж, пережила болезнь нелюбимого мужа и уход за ним, управляла одной из самых крупных фабрик России, занималась благотворительностью, встретила настоящую любовь уже в зрелом возрасте — это лишь краткие эпизоды ее биографии. Уделяла внимание красоте среды и считала, что это воспитывает людей. Поэтому казарма была образцовой и ухоженной. Жаль, что сегодня состояние комплекса печальное, как песня Михаила Круга «Морозовский городок». Он жил тут в детстве, а еще это родина писателя Бориса Полевого.
Еще одна must see точка промышленной архитектуры — Берговские казармы (ул. Спартака, 43–45). Они были построены петербургским архитектором Карлом Шмитом немного раньше Морозовских, и последние явно списали у них оформление окон. Рядом ДК имени Трусова, который обязательно надо обойти вокруг, чтобы понять его непростую судьбу. Построен до революции для рабочих фабрики, потом перестроен в авангардном стиле, сильно пострадал в войну и в итоге получил классическое лицо. Терещенков считает его одним из лучших зданий в этом стиле в городе и советует тем, кто совсем-совсем большой фанат рабочих городков и авангарда, пойти гулять между улицами Ржевской, Маршала Будённого, Кирова и Бобкова.

От нее по Троицкой улице идут красивые деревянные дома, а по параллельной улице Бебеля — бывшие деревянные доходники. Они больше по размеру, и их отличает декор — ропетовщина. Это стилизация под русское народное творчество, которая разрабатывалась Иваном Ропетом и другими архитекторами на волне увлечения национальным стилем для павильонов международных выставок. Были даже сделаны альбомы типовых элементов. Получилась такая обманка: как будто народное творчество, а на самом деле авторское и почти типовое.

А еще в этом районе гостили и давали концерты два знаменитых немецких музыканта: Роберт Шуман и его жена Клара Вик. Вообще они хотели поехать в Россию в свадебное путешествие, но все-таки отложили экзотическую поездку на несколько лет. Приехав, получили письмо от тверского дяди Роберта, и заглянули в город. Адрес, по которому они жили, уточнили недавно: ул. Троицкая, 45.
https://perito-burrito.com/posts/tver-guide
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments