Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Землянки с земляным полом.


Сегодня я расскажу о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Это статья о том, как жили крестьяне в конце 19 века, подробная экскурсия по типовой усадьбе того времени ..

На заглавном фото общий вид крестьянской усадьбы 19 века, дом привезен из деревни Камельская, а амбар из села Кировское Алапаевского района. Усадьба состоит из большого дома-пятистенка с четырехскатной крышей покрытой тёсом.


И двухэтажного амбара.


Второй этаж амбара со стороны двора оборудован "прогулочной галереей".


Заходим в избу, изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостинной, столовой и спальней. Слева расположена русская печь с пристроенным к ней голбцом, справа вдалеке красный угол, справа над головой расположены полати.

Входя через низкие двери в дом, невольно кланяемся иконам на божнице - полочке в красном углу, где располагались иконы. Спальными местами кроме кровати, были полати (на фото слева вверху) предназначенные для детей, печь и голбец (деревянный пристрой к печи) для старшего поколения (бабушки, дедушки) и для больных. К боковой стенке голбца приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присеть без приглашения хозяина, а также посредством которого можно подняться на полати и голбец.

Вдоль передней стены - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы, прялка, скалёнка - ручной станок для намотки пряжи и т.д. В углу стоит шкаф-горка для посуды, рядом с ним стоит ткацкий станок.

Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. По правой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.

В углу стоит деревянная кровать. По середине дома проходит центральная несущая балка - матица, на которую положены толстые доски потолка (плахи). С матицей связано много традиций и поверий, например люльку вешали именно на нее.

В углу середы, у печи стоит треног для питьевой воды, за ним стоит лопата для хлеба. Справа откидной кухонный стол.

Белая горница отделена от избы капитальной бревенчатой стеной, отсюда и название дома - пятистенок.

Дверь в белую горницу также сделана низко, вдоль стен также расположены лавки, белая горница служила спальней хозяев. На полу тканые половики/

Роспись внутренней части дома выполнена красильщиками Варламом Кононовичем и его женой Варварой Рябковыми в 1897 году. Роспись выполнялась по покрашенным стенам и потолку, отсюда и название - белая горница.




Вдоль задней стены горка сундуков для одежды и кровать.
Автор Свердловск Авиа sverdlovskavia@yandex.ru
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments