Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Мне возмездие, и аз воздам!


60-летний генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский в самом начале Первой мировой войны командовал 3-й армией на Юго-Западном фронте. Войска под его началом взяли Львов. В дальнейшем он никогда не действовал удачно, но пользовался благосклонностью Николая II. Дважды он уходил в отставку по состоянию здоровья, но Государь неизменно возвращал его. Перед Февральской революцией Рузский командовал Северным фронтом, закрывавшим врагу путь на Петроград.

Как и многие представители военной элиты России, Рузский был недоволен Николаем II (несмотря на все благодеяния Государя, а может быть, и поэтому – считал, что его заслуги недооценены). Он считал, что Царь должен уступить реальную власть в стране деятелям крупной буржуазии. С этой целью он вошёл в контакт с мультимиллионером Александром Гучковым, готовившим переворот.

Когда в Петрограде разразился бунт, Рузский под предлогом обсуждения дальнейших действий заманил Николая II в свой штаб в Псков. Там Государь сразу оказался фактически под домашним арестом.

Фильтруя информацию и снабжая Царя только неблагоприятными для него сведениями, Рузский завуалированными угрозами принудил Николая II подписать манифест об отречении от престола. В минуту колебания Царя Рузский схватил его за руку и порывисто заговорил: «Подпишите же, подпишите! Разве Вы не видите, что Вам больше ничего не остаётся?! Если Вы не подпишете, я не могу ручаться за Вашу жизнь!»

Рузский сам впоследствии хвастался, что «убедил Царя отречься от престола». В ссылке в Тобольске Николай II однажды сказал, что прощает всех, но единственный человек, которого он не может простить, это генерал Рузский.

Рузского меньше чем через месяц после отречения Государя вынудил уйти в отставку Гучков, ставший военным министром. Жестоко обманувшийся в своих честолюбивых ожиданиях Рузский уехал лечиться на Кавказские минеральные воды. Там его застала новая, более страшная революция, которая стала бы, однако, невозможной, не будь первой революции, к победе которой Рузский приложил все старания.

В сентябре 1918 года большевики взяли Рузского в числе «заложников из буржуазии» – красный террор был в разгаре. После того, как сами северокавказские большевики передрались друг с другом за власть, победители начали расстреливать всех подряд, в первую очередь – «классовых врагов».

1 ноября 1918 года группу из пятнадцати заложников со связанными руками повели на бойню. Генерал, столь храбрый с растерявшимся Царём, был смирен и безропотен перед красными палачами. По преданию, он только пригрозил им их будущей участью: «Русские отомстят за меня!» – но покорно склонил шею под шашку.

Чекисты рубили и резали заложников как баранов. Начальник Пятигорской ЧК Григорий Атарбеков хвалился, что лично нанёс Рузскому пять ударов кинжалом. Догадывался ли Рузский двадцатью месяцами ранее, что своей изменой лично открыл врата ада для России?
Tags: Предсмертные корчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment