Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Валенки, да валенки, эх не подшиты, стареньки...


Были найдены при обыске в квартире популярной певицы, легендарной исполнительницы «Валенок», Лидии Руслановой.

Среди них: автомобиль «Horch 951А», два «Mercedes-Benz», «Audi», 132 картины русских художников, 35 старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 700 тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов...

Русланову обвинили в антисоветской пропаганде, а также «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», и в 1949 году приговорили к 10 годам лагерей с конфискацией имущества.

Год она отбывала срок в Озерлаге, где тогда было немало репрессированных актеров, музыкантов, писателей. Кто-то грустно пошутил на эту тему: «как артистов на Всесоюзный конкурс набрали».
Во время концертов аплодисменты были запрещены. Высшие чины колонии сидели в первых рядах. Большая столовая была заполнена людьми до отказа.
Когда окончилось исполнение первой песни, зал молчал. Затем она спела вторую песню, и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, что зал не выдержал. Первым поднял руки полковник Евстигнеев, за ним загремел от восторга весь зал.
Через год ее перевели во Владимирскую тюрьму, «за острый язык». Опять допросы, карцер за несговорчивость, несколько воспалений легких…

Тюремное начальство, намекая на возможные послабления, не раз просило Русланову спеть на праздничном вечере, на что Русланова, выразительно глядя на решетку, отвечала: «Соловей не поёт в клетке».
В 1953 дело было закрыто, и Русланову с мужем освободили. Началась долгая история восстановления.

На вопрос своей приемной дочери: «Всё, что ты заработала за 30 лет, отняли. Как ты можешь спокойно к этому относиться?» Лидия Русланова ответила: «Всё это не имеет значения. Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно».
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments