Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

И еще про социальные лифты Империи

По идее крепостной мужик мог стать дворянином и примеров тому достаточно. Теоретически, в середине 19 столетия, тропинки из грязи в князи были. Одна из таких тропинок, которая вела в дворянство лежала через службу в армии. Для этого русскому крестьянину нужно было обладать каким-то подобием наполеоновского честолюбия, ломоносовского ума, суворовского таланта и без краев чисто русской смекалки.

Крепостной, забранный в рекруты, и ставший солдатом, через определенное количество лет беспорочной службы (12 лет) по своим заслугам мог быть произведенным в первый офицерский чин. После чего бывший крепостной приобретал личное дворянство. Теперь этот солдат уже офицер и дворянин, и имел право просить о возведении в такое же дворянство одного из своих сыновей. При этом неважно, родился ли сын после или прежде получения отцом личного дворянства.
Один и сыновей имел возможность получить личное дворянство, если выдерживал определенный экзамен, который состоял для претендента в следующих испытаниях:

1) русская грамматика (нужно было написать сочинение),

2) французский или немецкий язык (уметь читать и писать),

3) арифметика,

4) всеобщая и Российская история по 1815 год включительно,

5) всеобщая и Российская география.

Сыновья, которые родились в бытность отца в крепостном состоянии (до того как он был взят в рекруты) или в податном состоянии, не имели права на личное дворянство.

Если же бывший крепостной дослужился до штаб-офицерского чина армии, то он получал потомственное дворянство, и его дети также получали потомственное дворянство, независимо от того, когда они были рождены во время несения воинской службы, кроме детей, родившихся в крепостном или податном состоянии.

Когда дед и отец состояли на службе в чинах, приносящих личное дворянство, каждый не менее 20 лет, то внуку первого и сыну последнего, по достижении совершеннолетия и поступлении на службу, разрешалось просить о возведении его в потомственное дворянство.
Источник Канал История Императорской России
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment