"Он был бесконечно добрым, - говорил о докторе Боткине его брат, - Можно сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой".
Окончив Военно-медицинскую академию, Е.С. Боткин трудился в Мариинской больнице для бедных. Во время Русско-японской войны святой врач ушел на фронт. Его военные письма наполнены чувством глубокой любви и уважения к солдатам - защитникам Православного Отечества, были опубликованы в книге "Свет и тени Русско-японской войны", их прочитала царица Александра Федоровна и попросила своего будущего сострадальца стать их личным доктором.
Известно, что в Екатеринбурге Евгений Боткин, желая оградить святую царскую семью от издевательств, взял на себя все заботы по налаживанию быта страдальцев. С бесконечным терпением и смирением он вел переговоры с кровожадными комиссарами о каждой "мелочи" их быта. Святой врач догадывался о том, что над царской семьёй готовится расправа, но не покинул ее.
"Я духом бодр, - писал праведный врач в своем последнем письме, - несмотря на истинные страдания, и бодр настолько, что приготовился выносить их в течении целых долгих лет. Меня поддерживает убеждение, что претерпевший до конца спасется( Мф. 10, 22). Я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести Ему в жертву своего единственного сына"(см. Быт.22, 1-19)".
Дорогие православные, почтим еще раз память всю погибшую русскую святую царскую семью и их врача - праведного святого Евгения.
Царствие Небесное им и вечная память!