Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Забавно....

Позднее, уже будучи во главе ВЧК, Дзержинский признавался:
«В детстве я мечтал о шапке-невидимке, чтобы уничтожить всех москалей».

В партию большевиков Дзержинский вступил только в 1917 году, до этого состоял членом СДКПИЛ.
Главой ВЧК стал (по легенде) достаточно просто. Захватив власть, Совнарком принялся обсуждать, как бы не допустить всероссийской забастовки служащих, и тогда Дзержинский предложил всех убить. Идея большевикам понравилась и под проект был оформлен новый орган — ВЧК.
Однако роль Дзержинского в ВЧК сомнительна.
Мятеж левых эсеров имел для ВЧК это имело серьезные последствия. Сначала организацию вообще хотели распустить как предательскую. В итоге ее оставили, но отстранили самого Дзержинского. Вместо него ВЧК возглавил Петерс.

Дзержинского вернули через полтора месяца, а его замом сделали Петерса, но это была уже другая ВЧК: Петерс изменил состав коллегии, набрав много новых людей и выгнав всех левых эсеров. Кроме того, он развернул бурную деятельность, а Дзержинский, похоже, был скорее свадебным генералом; Судя по всему, главной функцией поляка было служить символом и прикрытием для настоящих палачей-профессионалов типа Петерса.
Пока в России орудовали латышские знатоки своего дела, Дзержинский отдыхал в Швейцарии.
Серьезно, после объявления декрета о красном терроре Феликс уехал на пару месяцев отдохнуть с сынишкой и женой. Только представьте: Ленина чуть не убили, в разгаре Гражданская война, власть большевиков вот-вот рухнет, а глава карательного аппарата дышит воздухом Альп.
Но это все отнюдь не значит, что Дзержинский отказался от детской мечты убивать москалей в шапке-невидимке, тем более, когда у него для этого появились все возможности. И он тоже в этом поучаствовал, но в гораздо меньшей степени,чем чекисты сталинских времен к примеру.

Когда закончилась Гражданская война Дзержинского формально оставили во главе ОГПУ, но потом почему-то его убрали и заменили, а также навалили на него общественно-полезную нагрузку, начиная от спортивного общества «Динамо» и заканчивая должностью в президиуме «Общества по изучению проблем межпланетных сообщений» и организацией похорон Ленина.

После смерти Ленина товарищ Сталин зло пошутил над Дзержинским, назначив руководить советской экономикой (председателем ВСНХ), в которой Феликс понимал еще меньше, чем в тайных операциях по борьбе с врагами советской власти.
https://vitalidrobishev.livejournal.com/7585747.html
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments