Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Бич, о слова бич-камер, береговой моряк

Ветеран рыбной промышленности почетный гражданин Мурманска Г. М. Бородулин вспоминал: «Сущим бедствием для флота были тунеядствовавшие моряки, так называемые «бичи». По разным причинам потерявшие работу, а иногда и человеческий облик, они чуть ли не первыми встречали траулеры у причала, поднимались на борт, жили у знакомых моряков (им ничего не стоило присосаться и к незнакомым), ели-пили за чужой счет, а главное – выкачивали из моряков тяжелым рыбацким трудом заработанные деньги и спаивали своих «благодетелей».

А поскольку уже тогда существовал какой-никакой пропускной режим для прохода на Тралбазу, бичи, среди которых было много морфлотовских моряков, правдой или неправдой, а иногда и просто через забор, однажды проникнув на территорию базы, месяцами (особенно зимой) ни покидали ее, перекочевывая с одного траулера на другой, обирая и спаивая моряков. Никакие проверки и облавы не помогали: бичи довольно умело ускользали. Многие из них, чтобы не быть уличенными в бродяжничестве, где-то числились на работе, некоторые даже состояли в резерве отделов кадров флотских организаций.

Как правило, моряков резерва посылали временно на стоявшие в порту суда для выполнения подсобных, обычно особо тяжелых и грязных работ. Тогда еще не было химических препаратов и других устройств для предотвращения отложения накипи в судовых паровых котлах. Ее приходилось удалять вручную, отбивая небольшими острозаточенными молоточками (кирками). Это была очень грязная, монотонная, медленно продвигающаяся (накипь отскакивала небольшими кусочками) работа в тесном котле при свечном освещении. Работать приходилось в защитных очках, повязав вместо респиратора на рот и нос полотенце. Находившиеся в машинном отделении механики обычно судили о ходе работ по очистке котлов по раздававшемуся из них стуку кирок.

Поняв это, «резервники» шли на хитрость: если позволяли размеры котла, а на больших пароходах котлы были огромные, они устраивались на верхних рядах дымогарных трубок и дулись в карты (обычно играли не на деньги, а так – на щелчки или папиросы), время от времени постукивая по котлу привязанными к ноге кирками. Создавалось впечатление, что очистка котла идет вовсю… Проходило время, горе-работнички получали справки об «отработанном» рабочем дне для оплаты по резерву. Но эта хитрость быстро была разгадана, лазейку для лентяев прихлопнули. Среди бичей встречались и довольно эрудированные, развитые, но опустившиеся вконец люди, обладавшие природными задатками вожаков. Такими были, например, Е. Буханин и В. Лобоза. Особенно много бичей скапливалось в Мурманске зимой, когда суда Балтийского пароходства, в том числе и пассажирских срочных линий на Гамбург и Лондон, из-за ледовой обстановки на Балтике начинали базироваться на Мурманск. А когда зимой во время сильных морозов из-за парения залива траулеры не могли подходить и отходить от причала и порт замирал, бичи устраивались на ночевку на чердаках первых каменных домов и спали, обняв трубы центрального отопления. А двое как-то даже умудрились проникнуть на чердак городской бани и, уснув, свалились в бак с горячей водой…»

Образы мурманских бичей запечатлены в художественной литературе. В повести «Буря» В. Воеводина и Е. Рысса запечатлен образ блатного Юшки Дивертисмента из соломенной пещеры, «которого до сих пор помнит вся Одесса».

Мурманский писатель Борис Блинов написал повесть «Последний бич», которую хотят экранизировать.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Где ты, Оля?

    Девушки в «цепи солидарности» ищут какую-то Олю, чтобы та им заплатила. А что, кто-то думал, там все на чистом энтузиазме?…

  • Места для поцелуев

    МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Виновных в нарушении закона при проведении очередных несогласованных акций привлекут к ответственности. Об этом во вторник…

  • И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. и Леша такой молодой...

    МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Блогер Алексей Навальный лично примет участие в заседании по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments