Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Печальная судьба советского олигарха


Борис Бринер считался последним олигархом СССР. Когда все капиталисты уехали жить за границу после революции, он остался на родине и продолжил здесь успешно вести дела. Правда, со временем и самому пришлось покинуть страну.

Род Бринеров по происхождению относится к швейцарским корням. С русскими его связала судьба в 1865 году, когда Иоанн Бринер вместе со своим сыном прибыли на дальневосточную территорию страны. В дальнейшем из сына вырос купец, почетный гражданин Владивостока.

Как раз у него родился тот самый Борис Бринер, который появился на свет уже в России в 1889 году, отучился в Санкт-Петербурге на инженера. После учебы поехал на Дальний Восток, где жил его отец, и стал помогать ему заниматься бизнесом.

Потом Борис возглавил компанию «АГОТ», управлял важными активами семьи. Когда началась революция, стал заниматься общественной и политической деятельностью в своем регионе. Принимал непосредственное участие в возведении Политехнического института во Владивостоке.

Затем взошел на пост министра торговли и промышленности Дальневосточной республики, созданной как буферное государство в целях защиты японской агрессии.

В 1922 году данная республика был упразднена, но Борис от этого нисколько не пострадал. У него дела в бизнесе шли намного успешнее, чем у остальных частников. Ему удалось отлично влиться в реалии НЭПа, сохранить крупное горнорудное предприятие на Дальнем Востоке на условиях концессии.

Бринер отыскал партнеров среди иностранцев, активно привлекал инвесторов, усовершенствовал компанию, поставил зарубежное качественное оборудование для добычи руды и ее обогащения, открыл собственный плавильный завод.

Работники, которые трудились на предприятиях Бориса Бринера, получали хорошую заработную плату, жили в разы лучше тех, кто работал на государственных рудниках.

Со временем Борис возвел специально для семей своих подчиненных 13 домов, а также общежитие для тех, кто еще был одинок. Да и сам он жил достаточно неплохо, мог многое себе позволить.
По состоянию на 1931 год его компания была единственным крупным частным предприятием в СССР. Несмотря на то, что по условиям концессии фирма могла существовать еще до 1960 года, ее ликвидировали раньше. К предприятию стали присматриваться чекисты.

Они говорили, что Борис пригласил иностранцев к сотрудничеству не для блага компании, а в целях выполнения задания для английской разведки. На бизнес Бринера обрушились многочисленные проверки, которые, конечно же, выявляли нарушения. В итоге концессия была расторгнута.
Бориса могли заключить под арест, но он быстро подсуетился, уехал в Харбин. В течение нескольких лет он жил вполне спокойно. Потом снова им заинтересовались чекисты, арестовали, подозревали в шпионаже. Но ему опять выпала удача, его обменяли на нескольких советских граждан, которые были арестованы в Швейцарии.

Стоит отметить, что его предприятие действует в России до сих пор, только уже имеет другое название «Дальполиметалл» и не принадлежит роду Бринеров. Но остается одной из ведущих добывающих компаний.
https://lifeglobus.ru/pochemu-borisa-brinera-nazyvali-samym-glavnym-sovetskim-oligarhom/
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments