Инородцы и малороссы не крепостились.
Воспитатели закрепощали незаконнорожденных подкидышей, но при Екатерине II эта практика приобретения крепостных была запрещена, но только для тех воспитателей, кто не имел на это право.
С учреждением в Москве воспитательного дома, а затем и приказов общественного призрения в губерниях, подкидышей стали содержать в них до совершеннолетия, после чего они делались свободными людьми.
Им было запрещено вступать в брак с крепостными, но если такой брак все же совершался, то крепостная, вышедшая замуж за питомца сиротского дома, становилась свободной, но муж должен был уплатить за нее выводные деньги. Если же жених, будучи крепостным, женился на девушке из воспитательного дома, то помещик имел право удерживать жениха у себя, но девушка все равно оставалась вольной.
Чтобы оградить выпускников сиротских домов от закрепощения, им выдавался паспорт на определенный срок, по истечении которого никто не имел право их удерживать.
Был еще один способ приобретения крепостных: закрепощение военнопленных.
Он был запрещен при Екатерине II. В 1770 году пленные турки и татары становились свободными при принятии православия. Тех же пленных польских конфедератов, которые не хотели принять православие, не крепостили, а отправляли на поселение в Сибирь.
Канал История Императорской России