Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О том, как Екатерина Великая с крепостным правом боролась

Согласно ревизии 1747 года, крепостных было в Великороссии - 3 445 000 человек, а всех великороссийских крестьян - 6 526 000, то есть крепостных всего было на то время 53% от всего великорусского сельского населения.
Инородцы и малороссы не крепостились.
Воспитатели закрепощали незаконнорожденных подкидышей, но при Екатерине II эта практика приобретения крепостных была запрещена, но только для тех воспитателей, кто не имел на это право.

С учреждением в Москве воспитательного дома, а затем и приказов общественного призрения в губерниях, подкидышей стали содержать в них до совершеннолетия, после чего они делались свободными людьми.

Им было запрещено вступать в брак с крепостными, но если такой брак все же совершался, то крепостная, вышедшая замуж за питомца сиротского дома, становилась свободной, но муж должен был уплатить за нее выводные деньги. Если же жених, будучи крепостным, женился на девушке из воспитательного дома, то помещик имел право удерживать жениха у себя, но девушка все равно оставалась вольной.

Чтобы оградить выпускников сиротских домов от закрепощения, им выдавался паспорт на определенный срок, по истечении которого никто не имел право их удерживать.

Был еще один способ приобретения крепостных: закрепощение военнопленных.

Он был запрещен при Екатерине II. В 1770 году пленные турки и татары становились свободными при принятии православия. Тех же пленных польских конфедератов, которые не хотели принять православие, не крепостили, а отправляли на поселение в Сибирь.
Канал История Императорской России
Tags: Россия, знаете ли вы шо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments