После Февральской революции, в Русской армии начались брожения, обороноспособность падала и из лучших частей начали создавать добровольные ударные батальоны или батальоны смерти, призванные сдерживать силы врага на продолжающихся фронтах Первой мировой войны. Одним из таких и стал Ревельский морской батальон смерти, созданный летом 1917 года по инициативе матроса Евгения Лаврова. Личный состав батальона был весьма разношёрстным - были тут и отличившиеся унтера и нижние чины самой Ревельской морской базы, матросы с кораблей, находящихся в ремонте, некоторое количество солдат и офицеров пехотных полков, а также 78 амнистированных уголовников из Орла. Всё это воинство насчитывало в общей сложности 620 человек.
Боевым крещением для батальона стало 10 июля 1917 года, когда в 10 утра, он пошёл в атаку на вражеские позиции под Ригой. Приказ был захватить две первые линии обороны, но бойцы батальона смогли захватить целых четыре. Они удерживали позиции более двух часов, отчаянно прося о поддержке другие соседние части, но так и не получили её и вынуждены были отступить под огнём немцев. При отступлении попали ещё и под огонь своих. Из этого боя вернулось только 113 целых и 70 раненых. 15 из 26 офицеров погибли, в том числе и командир батальона, штабс-капитан Егоров. Четверо застрелились не пожелав отступать. Погибла и большая часть уголовников - 53 из 78.
Остатки батальона были отведены в Ригу для отдыха, перегруппировки и пополнения. Впереди у него была защита Моонзунда, где большая часть батальона погибнет, держа оборону до последнего. Свои войска и там не окажут им помощи... За героизм и мужество весь личный состав батальона будет награждён Георгиевскими крестами. Но батальон после этого был расформирован. Вот так сражались ударные части, пока большая часть армии плевала на присягу.
Источник oridan@yandex.ru