Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Ревельский батальон смерти. Не изменивший присяге России



После Февральской революции, в Русской армии начались брожения, обороноспособность падала и из лучших частей начали создавать добровольные ударные батальоны или батальоны смерти, призванные сдерживать силы врага на продолжающихся фронтах Первой мировой войны. Одним из таких и стал Ревельский морской батальон смерти, созданный летом 1917 года по инициативе матроса Евгения Лаврова. Личный состав батальона был весьма разношёрстным - были тут и отличившиеся унтера и нижние чины самой Ревельской морской базы, матросы с кораблей, находящихся в ремонте, некоторое количество солдат и офицеров пехотных полков, а также 78 амнистированных уголовников из Орла. Всё это воинство насчитывало в общей сложности 620 человек.

Боевым крещением для батальона стало 10 июля 1917 года, когда в 10 утра, он пошёл в атаку на вражеские позиции под Ригой. Приказ был захватить две первые линии обороны, но бойцы батальона смогли захватить целых четыре. Они удерживали позиции более двух часов, отчаянно прося о поддержке другие соседние части, но так и не получили её и вынуждены были отступить под огнём немцев. При отступлении попали ещё и под огонь своих. Из этого боя вернулось только 113 целых и 70 раненых. 15 из 26 офицеров погибли, в том числе и командир батальона, штабс-капитан Егоров. Четверо застрелились не пожелав отступать. Погибла и большая часть уголовников - 53 из 78.

Остатки батальона были отведены в Ригу для отдыха, перегруппировки и пополнения. Впереди у него была защита Моонзунда, где большая часть батальона погибнет, держа оборону до последнего. Свои войска и там не окажут им помощи... За героизм и мужество весь личный состав батальона будет награждён Георгиевскими крестами. Но батальон после этого был расформирован. Вот так сражались ударные части, пока большая часть армии плевала на присягу.
Источник oridan@yandex.ru
Tags: История. Война., Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment