Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Награда за смышленость

Анекдоты опубликовал в 1878 году в «Русской старине» Яков Березин-Ширяев, русский предприниматель и коллекционер редких книг и рукописей.

Он обнаружил анекдоты в рукописной тетради датируемой 1824 годом.

*****

В июне месяце 1824 года император Александр Павлович прогуливался. В полдень на Каменном острове пробило 12 часов. Государь, проходя мимо часового спросил: «сколько било часов?»

Солдат не смутился от неожиданного вопроса и бойко ответил: «36 часов, Ваше Императорское Величество!».

Император с недоумением посмотрел на часового и ни слова не говоря продолжил прогулку. Вернувшись в Каменноостровский дворец, император велел князю Волконскому выяснить, не помешался ли в уме часовой стоящий там-то.

Волконский поспешил исполнить волю государя, отправился к солдату и спросил:

-Проходил мимо тебя государь?
-Проходил, ваше сиятельство.
-Заметил он тебя или нет?
-Заметил и спросил сколько часов било.
-Что же ты отвечал?
-Отвечал, что било 36 часов.
-Как ты мог так глупо ответить, разве могут часы бить 36 раз?
-Могут Ваше Сиятельство.
-Какой вздор, какие часы могли бить 36 раз и где ты их мог слышать?
-Государь император желали знать сколько часов било, и я ответил 36, потому что в крепости било 12, в Адмиралтействе 12 и здесь на острове 12, а всего будет 36.
Князь Волконский рассказал царю об ответе солдата. Александр Павлович рассмеялся и передал в награду служивому 25 рублей в своем платке.

Князь лично привез императорский подарок часовому и хотел вручить ему, но тот сказал:

-Никак нет, я не могу принять монаршей милости, потому как на часах, а часовому ничего нельзя брать до смены. Положите возле меня, я как сменюсь возьму присланное.
-Хорошо, в этом платке присланы 25 рублей я их положу возле тебя, но платок я верну государю -сказал Волконский.
-Что прислано императором, то назад не отнимается-сказал солдат., -при том же платок с деньгами находится под моим караулом и я не могу его Вам отдать.
Волконский передал находчивый ответ солдата, и государь, похвалив его, велел произвести часового в младшие унтер-офицеры.

*****
Император Александр Павлович много путешествовал по России. Кажется, в 1824 году император приехал в город Чембар и был встречен там священником тамошней церкви, который с крестом в руке вышел на паперть ожидать государя.

Лишь только царь вошел в церковь, священник произнес короткую речь, которая так понравилась царю, что он велел своему адъютанту выдать священнику 1000 рублей и пожаловать камилавку.

Отстояв короткую службу и приложившись к кресту, император обратился к священнику с просьбой повторить речь. Он тут же поспешил исполнить просьбу государя, а по окончании речи осмелился произнести:

-Повторите и вы свои милости, Ваше Императорское Величество.
Такая находчивость священника так понравилась государю, что он распорядился дать священнику еще 2000 рублей и орден св. Анны 3-й степени.
Tags: История.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments