
Глухонемые актеры.
В августе 1937-го артисты драмкружка Ленинградского общества глухонемых готовили к годовщине Октябрьской революции спектакль по мотивам пьесы Островского «Как закалялась сталь». В разгар генеральной репетиции в зал вошли посторонние люди, без объяснений задержав режиссера. Вскоре инвалидов обвинили в участии в фашистской организации. По «делу глухонемых» проходили 54 человека. После безжалостных допросов с пытками 35 инвалидов расстреляли. Этот факт стал одной из абсурднейших страниц эпопеи «Большого террора».
В 20-е годы прошлого века Дом просвещения глухонемых на месте бывшего дворца князя Михаила Александровича на ленинградской набережной в Ленинграде был центром культурно-общественной жизни инвалидов. Здесь действовали всевозможные кружки, секции, кинотеатр, библиотека и курсы рабочей молодёжи. Именно здесь и появился первый в Союзе театр глухонемых, руководимый глухонемым режиссёром Михаилом Семёновичем Тагер-Карьелли.
Летом 1937-го его прямо в театре неожиданно задержали неизвестные мужчины в штатском. Взволнованные актёры сразу поняли, что произошло что-то страшное. Спустя несколько дней в театре начались обыски — были изъяты даже спортивные рапиры из числа театрального реквизита как запрещенное холодное оружие. Потом взялись за дома артистов. В здании НКВД на Литейном их допрашивали через сурдопереводчиков, которые из страха молчали, наблюдая несовпадение излагаемого в протоколах со сказанным арестованными. Так в Ленинграде раскручивалось дело глухонемых террористов.
По результатам «непредвзятого расследования» 34 человека приговорили к смерти, а по иронии судьбы среди них оказался и доносчик Эрик Тотьмянин. Хотя, по предположениям историка А. Разумова, сообщение руководителя о спекуляциях среди глухонемых могло быть также сфабриковано следователями. Остальные 19 задержанных отправились на десяток лет по лагерям Караганды и Мордовии.
Давший ход этому делу Краузе не сильно пережил расстрелянных по его вине глухонемых, так и не дождавшись желанного повышения по службе. В 1939-м, после смены Николая Ежова на должности руководителя НКВД Лаврентием Берией, дело завели и по Краузе вместе с его подчинёнными. В 1940 году их обвинили в фальсификациях в ходе оперативно-следовательской деятельности и несоответствию социалистической законности. В этом же году репрессированных инвалидов вернули из лагерей, а всех казненных реабилитировали в 1955-м.

В Левашовской пустоши, на месте погребения убитых, установлены памятные доски, а в 2008-м там появился кенотаф в виде ладоней с растопыренными пальцами, что на языке жестов трактуется как просьба о помощи. Спустя годы один из вернувшихся из лагеря глухонемых Самуил Абрамзон. А другой фигурант дела Георгий Гвоздев рассказывал, что подписал все ложные признания после сильного удара рукояткой пистолета в затылок.