Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Дачи и дачники


"Не ищите летом купца в лавке, аптекаря в аптеке, немецкого мастерового в мастерской, бумажного дельца в его кабинете! Все они на даче!" - писал русский писатель и журналист Фаддей Венедиктович Булгарин в очерке "Дачи", опубликованном в газете "Северная пчела" в августе 1837 года.

Появление понятия "дача" связывают с правлением Петра I, который, после победы над шведами начал раздавать - давать "в дачу" - земли вдоль Петергофской дороги членам царской семьи, своим приближенным и вельможам для устройства "забавных домов каменных изрядною архитектурною работою".

В отличие от традиционной русской усадьбы дача предназначалась не для ведения хозяйственной деятельности, а для загородного отдыха "на европейский манер", включавшего прием гостей, светские беседы, танцы.

И если в XVIII веке "сказать о ком-нибудь: он живет на даче, значило то же что: он богат, силен и знатен", то в XIX-начале XX века практика покидать город на летнее время стала распространяться среди всех слоев населения. Под дачей стали понимать не "место, данное во владение", а загородный домик для временного проживания в летние месяцы.

Дачная жизнь была по карману даже лицам со средним достатком.

В статье "Похождения дачного мужа" (журнал "Родина", № 8 за 2000 год) Александр Лярский приводит такие данные: "В 1911 году "в Плюссе можно было снять дачу в три комнаты (с дровами и садом) на все лето за 50 рублей. Дача в Боровичах, по Николаевской железной дороге, с кухней и ледником, стоила 80 рублей за сезон...В том же 1911 году 4-комнатная квартира в Петербурге стоила от 50 до 80 рублей в месяц, а за 50 рублей в 3-4 месяца можно было рассчитывать лишь на комнату, снятую в поднаем".
Поиски дачи начинали еще в марте. Объявления об аренде публиковались в специализированных изданиях, но многие горожане предпочитали производить поиск "на месте".


В мае небогатые петербуржцы съезжали со своих съемных квартир в доходных домах и отправлялись жить на дачу. Часть домашнего скарба брали с собой, остальное - отправляли на специальный склад. Главу семьи, которому приходилось ежедневно ездить с дачи на службу, называли "дачным мужем".
Семьи побогаче с квартирой в городе могли не расставаться. Отправив на дачу жену с детьми и прислугой, муж оставался в Петербурге и приезжал к семье только в выходные. В будни после службы он имел возможность проводить время в холостых компаниях за бокалом шампанского, за что и получал в обществе прозвище "шампаньолик".

Небогатые семьи для экономии жили на даче до первых холодов. Многие владельцы жилья в пригородах стали оборудовать дома для круглогодичного проживания. Людей, живущих на дачах круглый год, называли "зимогорами".

В специализированных изданиях, посвященных "дачному вопросу", публиковались объявления, описания достопримечательностей, размещалась всевозможная справочная информация (расписание всех видов транспорта, полезные адреса и пр.), давались рекомендации по ведению дачного хозяйства.

Так, дачникам, которые не могли позволить себе дополнительные расходы на перевозку мебели из городской квартиры, советовали вместо кресел использовать мешки, набитые сеном. Выходит, модные нынче бин-бэги (кресла-мешки) - не такое уж новое изобретение.

Самые "аристократические" местами для дачного отдыха располагались вблизи царских летних резиденций (Царское Село, Павловск, Петергоф). Здесь селились лица, имевшие отношение ко Двору, чиновники высокого ранга, семьи офицеров гвардейских полков. Но уже к концу XIX века в том же Павловске мог поселиться любой, кто имел возможность заплатить за дачу не менее 300 рублей.

В сборнике "Неунывающие россияне. Рассказы и картинки с натуры" Николай Александрович Лейкин писал: "Рядом с генералом живет какой-нибудь купец из Перинной линии и ежедневно дразнит генеральшу, выезжающую на музыку на клячах, своими тысячными рысаками".
Дачных развлечений было великое множество: увеселительные сады с духовыми оркестрами, постановки любительских спектаклей, верховая езда, велосипедные прогулки, походы за грибами и ягодами. Если поблизости были водоемы, катались на лодках, купались - на открытых пляжах и в купальнях, ловили рыбу. Дачников развлекали шарманщики, бродячие музыканты, устроители "каруселей", цыгане.
Tags: Россия
Subscribe

  • Праздничные майские шашлыки в России

    А что же у нас в преддверии праздника Великой Победы происходит в моем Подмосковье? А у нас: 1. Научно-​производственным предприятием «Технология»…

  • Пьяные царские рабочие

    1905. «Пирамида» в исполнении гимнастической группы Петербургского рабочего атлетического общества 1909. Кружок любителей спорта. Бег с…

  • Катание на яхте? Нет.

    1901. Участники Шпицбергенской комплексной полярно-геологической экспедиции на транспорте «Бакан». 7 октября 1912. Экспедиция Министерства путей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments