Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О постаментах Лукичу

Самый популярный памятник в России – изваяния Владимиру Ильичу Ленину. В Пскове, например, их установлено две штуки. Всего же таковых, разбросанных по бескрайним просторам региона около тридцати. Последний из этого ряда был открыт в самом начале перестройки в Пушкинских горах.

Исключение составляет, пожалуй, только поселок Дедовичи, где в советское время так и не удосужились водрузить на постамент бронзовое изваяние «самого человечного человека».

Почему? – сейчас уже никто и не вспомнит. Однако самый первый монумент вождю (скульптор Харламов) был в 1925 году воздвигнут возле здания областной администрации, где и простоял до самой войны, не оставив в народной памяти никакого следа. В 1945-м, как бы продолжая традицию, на этом же месте был торжественно открыт новый монумент, сработанный по эскизам знаменитого в те годы Матвея Манизера.

…Сорока семи лет от роду, не проработавший за всю свою жизнь ни одного дня, вождь мировой революции вернулся из десятилетней эмиграции в Россию, чтобы совершить переворот и скончаться под Москвой от последствий плохо залеченного сифилиса, брошенный товарищами по партии и впавший в окончательный маразм. Но тогда в 1917-м Ленин жадно рвался к власти – вожделенной и сладкой во все времена, поэтому был полон надежд и энтузиазма.

Таким его и увидел Манизер, Церетели сталинской эпохи: низеньким, мятежным, в пальтишке, наброшенном на плечи. На черном рынке нумизматики и антиквариата до сих пор ходят слухи о том, что Матвей Генрихович, как придворный ваятель, имел профессиональную барскую привычку закладывать под пятку каждого своего творения золотую (!) пластину с автографом. Проверить это сейчас не представляется возможным, но если слухи имеют под собой реальную основу, то под одним из ботинок бронзового вождя до сих пор лежит грамм сто червонного золота. Напоминаю, что памятник был открыт 7 ноября 1945 года, и до сих пор так и не сходил с постамента.

* * *

Второй, не менее знаменитый монумент (скульптор Г. Арапов, архитектор П. Бутенко), был открыт в 1960 году. Возраст его по историческим меркам небольшой, тем не менее, и у него есть своя легенда. По первоначальному замыслу памятник должен был установлен в Твери, на набережной Волги. Но, то ли жителей тогдашнего Калинина не удовлетворили его размеры, то ли по какой другой причине, однако в Твери монумент не приняли и тогда – по разнарядке – его сплавили в Псков. Смотрит он строго на запад и, по всей видимости, не понимая, почему НАТО у наших границ? По праздникам вокруг него собираются старые коммунисты, потрясая портретами былых вождей. Они требуют свободы, равенства и братства. А также бесплатных лекарств, путевок на юг, новых зубных протезов, другие льготы, за которые новая демократическая власть теперь требует деньги. Мимо, посмеиваясь, пробегают студенты здешнего университета, не понимая, что когда-нибудь наступит время, и им тоже потребуется серьезная стоматологическая помощь. Но… не будем о грустном, потому что в каждом, пусть даже очень величественном памятнике, есть нечто. Это «нечто» однажды открыл известный график Валентин Васильев (к сожалению, ныне покойный). Как-то раз, спасаясь от дождя, мы спрятались под крышей, расположенного рядом Дома семьи. Именно тогда он и обратил мое внимание на скульптуру. Оказывается, если смотреть на Ленина с левой стороны, то свиток, который он держит в опущенной руке, на уровне паха очень напоминает… Как бы это помягче выразиться. В общем, как писал поэт, «этот жезл мочу выводит и потомство производит». Имея богатое воображение, можно предположить, что в нашем, случае, областной центр располагает, если не писающего мальчика, как в Брюсселе, но облегчающегося вождя. Про этого Ильича рассказывают и другую историю. Будто бы однажды милиционерам пришлось выполнять несвойственную им работу: накануне одного из праздников 7 ноября, когда должна была пойти демонстрация, удивленный обком в полном составе, проходя к трибуне, прочитал на постаменте следующие слова: «Вова, с гроба поднимись и с Никитой разберись!» Как вы сами понимаете, автора этих бессмертных виршей так и не нашли.
https://www.sovsekretno.ru/articles/narody-druzhit-ne-umeyut
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Не щадя живота свояго

    Житель петербурга обошел 60 публичных домов города, чтобы написать на них жалобу депутату Госдумы. Об этом сообщает «Фонтанка». Всю информацию о…

  • Вступился!

    В милиции рассказали, что 14 ноября парень ударил рукой по «лицу» скульптуру «Минский городовой». Охрана отреагировала на это «мгновенно и…

  • Э, носорог, это тебе не поганая украина, да?

    Геннадий Манаширов Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ» Арестованный за пособничество в даче взятки владелец торгового комплекса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments