Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Новая европа и Русские

Пожилая супружеская пара приехала по профсоюзной путевке в санаторий, который располагался в каком-то очень маленьком прибалтийском городке.

Обслуживание, процедуры, питание и прочие услуги были на высшем (для советской эпохи) уровне, а обстановка – почти семейная. Как-то, ожидая свою очередь на очередное прогревание, они заметили в холле плачущую девочку.

Инстинкты сработали мгновенно, и они попытались успокоить ребенка, задавая вполне невинные для такой ситуации вопросы: какие твои любимые игрушки, с кем ты дружишь, где работает мама, что она делает? Ответ был по-детски бесхитростным:

– В санатории… Она русским свиньям еду готовит…

* * *

Весной 1999 года вместе с большой группой зарубежных (в основном – скандинавских) журналистов побывали в Риге. Поездку организовала неправительственная общественная организация Совет Министров Северных стран (Швеция). Цель: изучение положения русскоязычного населения в бывших республиках Прибалтики. Любопытными оказались встречи с депутатами Латвийского сейма, представителями бизнеса, культуры. На «сладкое» гостеприимные хозяева приготовили гостям большую экскурсию по старой Риге. Ее вела приятная дама средних лет с многозначительной для местных националистов фамилией «Зайцева». Не упустил случая поговорить о том, как ей, русской, живется при новых демократических порядках.

– Как вам сказать… – нерешительная начала собеседница. – Когда Латвия только-только объявила о своей независимости, было очень трудно. Например, в автобусе или трамвае за просьбу, высказанную по-русски, передать на билетик, можно было запросто получить по лицу. Причем, в независимости, кто спрашивал: мужчина или женщина… Но вот прошло больше десяти лет, и сегодня спрашивай хоть по-монгольски, но держи в руках доллар, тебе не только за билетиком сбегают, но еще и предложат почистить ботинки.

* * *

Этническая русская… Во время учебы в институте влюбилась в латыша, вышла замуж и переехала к своему суженому в Ригу. Разговорный язык не освоила, но прекрасно понимает, о чем между собой судачат местные жители. Как-то пошла гулять в парк. Присела на лавочку. Рядом оказались двое перцев, которых в России называют «пескоструйщиками». Они общались на латвийском, поэтому были в полной уверенности, что их не понимают.

– У тебя оружие есть? – неожиданно спросил один и, не дождавшись ответа, добавил, что сам лично хранит винтовку.

– У меня на чердаке пулемет, – признался другой. – Недавно смазал.

– Наши придут, пригодится… – откликнулся ветеран.

* * *

Объединенная Европа, бывшая прибалтийская республика, аквапарк, бани. После бассейна прошлепал в турецкую. Туман – ничего не видно, но сбоку, чувствую, кто-то шевелится. Причем, ОНА. Ну, сидит и сидит – законом не запрещено.

– Простите, а вы откуда? – неожиданно обращается дама с приятным прибалтийским акцентом.

Называю город, а сам думаю: ну вот… началось, уже клеят. Хорошо! А то что-то давно (лет 30) на меня бабы внимания не обращают, а тут – не успел вынырнуть из тумана, как сразу и поперло:

– Поедемте со мной (вот это да!), я вам ВСЕ покажу…

Что она мне собиралась показывать – неизвестно, но пульс уже 150.

– Какая у вас машина? – спрашивает она с придыханием, а сама все ближе подвигается.

– Так себе… Разве «Нива» машина?

– Она будет, как новая! Я вам ДАМ… нашу карточку, и вы приедете…Я знаю очень хороший магазин запасных частей – вы будете довольны. Низкие цены, настоящий европейский сервис!

Пришлось пообещать нагрянуть. После чего дама встала и грациозно вышла из парной. Позже (уже на ресепшене аквапарка) мне на самом деле вручили визитку самого бюджетного магазина запасных частей в округе. Настоящий сервис баней не испортишь… Даже турецкой!
https://www.sovsekretno.ru/articles/narody-druzhit-ne-umeyut
Tags: Европа
Subscribe

  • "Кровь так и стоит огромными черными лужами"

    Ленин во множестве записок требовал от соратников безжалостного уничтожения врагов. А вслед за тем соответствующие положения попадали в…

  • Выбирайте коммунистов!

    Если и были когда на нашей Волге по-настоящему святые люди, то жили они в Пугачевском уезде в 1921-22 годах - самом страшном месте на планете. Это…

  • Враг Тухачевского

    А.В. Домбровский с группой командиров Балтийского флота. Март 1923 г. Петроград. Возможно, среди них - М.А. Петров. (Из фондов ЦГАКФД СПБ) Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments