Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О сибирском мужике



Основу этому процветающему купеческому роду заложил шестаковский крестьянин Василий Корнилович Колмаков. В 1844 году он, скопив состояние на купеческих операциях, купил земли, принадлежащие наследницам генерал-лейтенанта Семена Богданова.

Но, видимо, это была последняя сделка Василия Корниловича, так как в 1845 году он умер. Дело его продолжили супруга Вера Даниловна и старший сын Василий Васильевич. Именно они перешли из крестьянского в купеческое сословие и превратили Колмаковскую Заимку в процветающий рабочий поселок Заводоуковск.

Василий Васильевич прославился не только как «матерый старообрядец», но и как талантливый предприниматель, имевший собственные пароходы, создавший на Заимке салотопенное, мыловаренное, маслоделательное, пряничное производства.
Но основой торговой империи Колмаковых была огромная паровая мельница. До сих пор спорят, сколько в ней было этажей: четыре, пять или шесть. Представьте себе пятиэтажку, построенную из огромных кондовых бревен. Паровая машина для этой мельницы была приобретена в Англии на фирме «Братья Бромлей».


А еще на мельнице была собственная электростанция. Когда к вам в село пришло электрическое освещение? Колмаковы опередили «советскую власть и электрификацию всей страны» лет так на 70.

Семья Колмаковых была многодетной. Чтобы не делить хозяйство, созданное Василием и Верой Колмаковыми, их сыновья даже создали «Товарищество братьев купцов Колмаковых». Четыре поколения этой семьи жили и работали на Колмаковской Заимке. Купцы Колмаковы вели обширную торговлю не только в городах и уездах Тобольской губернии, но по всей Сибири от Екатеринбурга до Кяхты. Рассказать о всех представителях этого многочисленного семейства нет никакой возможности.

Поэтому сегодня мы с вами остановимся поподробней на Кирьяке Степановиче Колмакове, одном из последних владельцев Заимки и внуке ее основателя. Это самый известный и популярный представитель своего рода. Если заводоуковец говорит о «купце Колмакове», то, скорее всего, он имеет в виду именно Кирьяка Степановича. Вот только купцом он никогда не был.

Еще в детстве Кирьяк проявил большой интерес к наукам и по окончании тюменского Александровского реального училища поступил в Петровско-Розумовскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию.

Там, в Москве, он познакомился с 17-летней гимназисткой купеческой дочерью из Пермской губернии Антониной Васильевной Ивановой. Она была православного вероисповедания, и Кирьяк Степанович, чтобы жениться на ней, был вынужден оставить древнеправославие. Молодожены обвенчались в Первопрестольной, там же, в Москве, родился их старший сын.

По окончании академии молодая семья переехала на Заимку, и Кирьяк Степанович поступил на службу – стал ялуторовским уездным агрономом. Так что во всех официальных бумагах он числился чиновником из «купеческих детей», и сам торговлей никогда не занимался.

У него были другие интересы. Главной целью своей жизни он считал улучшение жизни крестьян путем внедрения передовых агротехнологий своего времени. Имея высшее агрономическое образование, Кирьяк Степанович отдавал себе отчет, что наш край относится к району рискованного земледелия. Поэтому большое внимание он уделял метеонаблюдениям и даже создал на Заимке собственную метеостанцию. Также он считал необходимым внедрение в крестьянскую хозяйственную практику подсобных промыслов: маслоделия, пчеловодства – Кирьяк Степанович был первым, кто использовал в наших краях рамочный улей.

Но, конечно, главной его заботой, и профессиональной, и личной, было всемерное развитие растениеводства. По воспоминаниям старожилов, Кирьяк Степанович завел на Колмаковской Заимке опытные грядки и даже бесплатно раздавал крестьянкам посевной материал с одним условием: посадить одну грядку из его семян, а другую – из своих и сказать ему, насколько был больше урожай из сортовых семян.
Главным же достижением агронома Колмакова мы можем любоваться и по сей день. Это памятник природы регионального значения, жемчужина Земли Заводоуковской – Колмаковский парк. Заложил его на базе естественного соснового массива садовник Христофор Иванович Фрейберг. Прибалтийский немец, он был сослан в Сибирь. Здесь ценного специалиста приметил Василий Васильевич Колмаков, выписал его на Заимку, помог обвенчаться с местной девушкой, что для лютеранина было не так-то легко. Именно под влиянием Христофора Ивановича молодой Кирьяк Колмаков определился с выбором своего жизненного пути.

Про Колмаковский парк ходит множество легенд, большая часть которых не имеет под собой никаких оснований. Но именно из-за него Заводоуковск обрел, если можно так сказать, международную известность.

В 1885 году по Сибири путешествовал американский журналист Джордж Кеннон. Ему еще в Санкт-Петербурге посоветовали посетить имение Василия Колмакова. Этот визит произвел на Кеннона неизгладимое впечатление. В своей книге «Сибирь и ссылка» он посвятил целый подвал описанию дома Василия Васильевича, обеда, которым его угощали, признавался, что был «немало поражен, найдя в такой глуши столько удобства и роскоши».

Но наибольшее впечатление на Кеннона произвел парк и сад купцов Колмаковых. Особенно поразил американца зимний сад – «хрустальный дворец», помещение 15 х 18 м, где зимой постоянно топились печи и росли тропические растения: пальмы, бананы, вербены. А его спутник фотограф Джордж Фрёст признавал, что если бы ему кто-нибудь в Америке сказал, что он будет в Сибири сидеть под пальмой, он ни за что бы не поверил…
Внесли свой вклад купцы Колмаковы в постройку Тюмень-Омской железной дороги. Эта северная ветка Транссиба строилась в 1909–1913 годах, очень быстро, надо сказать. Но этому предшествовала длительная оживленная дискуссия по поводу того, как должна проходить железнодорожная ветка. Все ее перипетии мы сегодня обсуждать не будем, но абсолютно по всем планам новая железная дорога должна была обойти не только маленькое село Заводоуковское, но даже уездный Ялуторовск.

Такое положение не устроило многочисленное и состоятельное ялуторовское купечество, и оно создало инициативную группу по пересмотру проекта железной дороги. Возглавил эту группу Кирьяк Степанович Колмаков как самый грамотный представитель ялуторовского купечества. И ему удалось добиться своего. Наши земляки уверены, что тут не обошлось без взятки, даже цифру приводят – пять тысяч рублей золотом. Ну, даже если Кирьяк Степанович и давал кому-то взятку, он об этом не рассказывал. А вот деньги ялуторовские купцы действительно собирали, причем сумму значительную – 55 000 рублей – на разработку нового маршрута железной дороги.

Так или иначе, но 9 мая 1910 года в Заводоуковск пришел первый рабочий поезд. А так как тогда всё строили с колес, можно считать эту дату днем рождения станции Заводоуковской. В ноябре 1913 года Тюмень-Омская железная дорога была принята в официальную эксплуатацию и почти три десятилетия на карте нашей страны было два Заводоуковска: село (ныне Село Завод) и станция (центр города).
Источник текста и фотографий: Заводоуковский краеведческий музей
Tags: Россия
Subscribe

  • Русь

    Тобольск

  • С изрядно отощавшим бюджетом...

    ... как пишет осведомленный о наших бедах и победах маленький адекватный и умеренный украинець (МАУУ), сегодня мое родное Подмосковье: 1.…

  • Пролетарии

    1900-е. Семья строителя транссибирской железной дороги Усевича с друзьями Мещане, из ремесленников Модистка-швея Буянова Татьяна Ивановна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment