Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О бунте на гвардейском крейсере "Память Азова"


На лето 1906 года большевики готовили масштабное выступление на кораблях и в береговых частях флота. Скоординированно должны были выступить моряки в Свеаборге,Кронштадте , Ревеле и Гельсингфорсе. Нелояльно настроенный крейсер "Память Азова" командование от греха увело в пустынную бухту Папонвик в 40 милях от Ревеля(Таллин) и рассредоточило остальные корабли .

Экипаж крейсера в это время был крайне неоднородным-на борту помимо собственных офицеров находилось командование Артиллерийского отряда,а на примерно 200 кадровых матросов приходилось порядка 300 учеников-гардемаринов.

Во время доставки продовольствия на борт под видом матроса проник связной ревельской организации одесский слесарь Алексей Коптюх (работавший под многими псевдонимами).Он сообщил о начавшемся 19 июля восстании в Свеаборге. Однако вскоре бдительные офицеры обнаружили неизвестного "матроса" ,арестовали его и посадили под охрану. Соответственно,подпольная ячейка приняла решение о попытке освободить связного.Один из учеников,Тильман, донес о сходке офицерам.

Офицеры и кондукторы начали перетаскивать оружие в офицерские каюты.Но вооружились и заговорщики.В 3-40 раздались первые выстрелы. Матросы Коротков и Пелявин в упор расстреляли вахтенного начальника мичмана Збаровского. Он получил две пули в живот ,так и остался корчится на полу. Лишь позже его перенесли в лазарет,где он скончался наутро. Тело выбросили за борт и позднее оно было выловлено из воды и опознано.На выстрелы из адмиральских апартаментов стали выбегать офицеры. Первым выбежал штурман лейтенант Захаров,начал орать на команду и был немедленно застрелен.Бежавший за ним лейтенант Македонский бросился за борт,но был застрелен в воде.

Оставшиеся офицеры столпились на юте и начали наугад стрелять в темноту.У восставших обзор был лучше и вскоре еще два офицера были ранены в ноги ,в т.ч. лейтенант Вердеревский(будущий контр-адмирал и белоэмигрант) .

Офицеры,забрав раненых,заперлись в кают-компании.Матросы же продолжали стрельбу через люки,так были убиты судовой врач Соколовский и ученик комендора Тильман,которого поставили охранять каюту с арестованным связником революционеров.Командир крейсера,капитан 1-го ранга Лозинский (участник событий 1900 года в Китае и один из энтузиастов развития минного дела) и старший офицер Мазуров вышли на батарейную палубу к восставшим матросам и пытались уговорить их прекратить бунт.

Однако утихомирить разгоряченных матросов уже не получилось . Мазурову прострелили грудь ,а потом еще раз стреляли в упавшего(правда он выжил и погиб уже в 1918).Командира же несколько раз проткнули штыками.Здесь уже запал матросов угас. Офицеры беспрепятственно забрали обоих раненых в кают-компанию и командирскую каюту. Установилось слабое перемирие.

Пользуясь затишьем,старший механик Максимов отправился в свою каюту забрать что-то из вещей,но встретился с группой разгоряченных матросов и был насмерть забит рашпилем.

Группе офицеров под руководством начальника Артиллерийского отряда Дабича(командир крейсера "Громобой" в бою 1 августа 1904 года) удалось спустить баркас и ,забрав часть раненых,включая командира корабля,направиться к берегу.На борту крейсера осталось 5 офицеров,в т.ч. раненый Мазуров. Матросы их разоружили и заперли.

По уходящему баркасу с офицерами пытались стрелять из винтовок,пулемета,кормовой 47 мм пушки,но неудачно. В погоню был отправлен паровой катер с 37 мм пушкой на борту и 10 вооруженными матросами. По беглецам было выпущено около 20 снарядов. При этом был ранен Дабич,контузило флаг-капитана капитана 1-го ранга П.В. Римского -Корсакова, был убит командир крейсера капитан 1-го ранга Лозинский , мичману Погожеву снарядом оторвало ступни ног и он истек кровью,тяжело ранен лейтенант Унковский(герой обороны Порт-Артура из десантной роты "полтавцев",будущий беспартийный советский вице-адмирал, Северный флот в войну, Лауреат Сталинской премии 1952 года ). Догнать баркас восставшим не удалось,их катер сел на мель .Беглецы скрылись,до берега им пришлось добираться вплавь,а потом идти через лес,неся раненых.



Крейсер перешел под полный контроль восставших. Руководство взяли на себя Лобадин и освобожденный из-под ареста Коптюх. Планировалось привлечь к восстанию находившиеся в бухте минные крейсера "Абрек","Воевода" и миноносец "Ретивый",зайти в порт Ревеля и подать сигнал к подготовленному рабочему восстанию.

Однако взять под контроль другие корабли не получилось. Узнав о мятеже на крейсере,офицеры этих кораблей посадили минные крейсера "Абрек" и "Воевода" на мель и увели команды,которые явно были на стороне "азовцев", в лес.

По отказавшимся повиноваться миноносцам восставшие даже сделали пару безрезультатных выстрелов из мелкокалиберных орудий,но пушки заклинило,да и энтузиазма стрельба по своим у комендоров не вызвала.

Восставших продолжали преследовать неудачи-догнать встреченный учебный корабль "Рига" не удалось,офицерам удалось увести его от погони.Пришли вести о подавлении восстания в Свеаборге. Восстание провалилось,среди экипажа начался разброд и шатание.

К 17-00 восставший корабль под красным флагом подошел к Ревелю. В это время на борту созрел уже и контрреволюционный мятеж. Кондукторы,опираясь на учеников-гардемаринов вывели из строя орудия и освободили запертых офицеров.

Революционный же комитет в это время проводил непрерывные заседания,пытаясь согласовать дальнейшие действия.

К 18-00 заговорщики перешли к активным действиям.Кондуктор Давыдов начал в открытую призывать к "восстановлению порядка",но был тут же застрелен. Лобадин решил покончить с "пятой колонной"- и приказал дудкой вызвать наверх всех кондукторов.Однако сигнал стал сигналом для контрреволюционеров.На корабле началась перестрелка между революционерами и вооруженными кондукторами и учениками,которые вызвали из Ревеля подмогу,подошедшую на судне "Беркут".

В перестрелке было убито 6 офицеров (в основном из десанта ), кондуктор и 20 матросов. Ранено 6 офицеров и 48 матросов. Лобадин застрелился,уже мертвого, его искололи штыками.

Большинство восставших сдались и были жестоко избиты жандармами и солдатами.

Когда восстание было уже подавлено,к борту крейсера подошла шлюпка,с которой на борт подняли штатского интеллигентной наружности с паспортом на имя доктора Вельского. Визитера арестовали и уже на берегу установили личность- Илья Исидорович Фондаминский-Бунаков,один из лучших ораторов партии эсеров.Предъявить ему было нечего и вскоре он уже был за границей.Летом 1917 года ,кстати, сей шустрый молодой человек побывал комиссаром Черноморского флота от Временного правительства.В 2004 году был канонизирован Ру́сской правосла́вной це́рковью за рубежо́м(!!!!).


Жандармы арестовали 260 человек-практически всех "кадровых " матросов и Коптюха. Побитых и раненых повстанцев разместили в ревельских тюрьмах. До суда довели дела 91 матроса и четырех штатских.

Коптюх пытался взять всю вину за убийства на себя,хотя самую кровавую часть трагедии просидел взаперти.

Судом Особой Комиссии Коптюх и 17 матросов приговорили к повешению, 12 моряков-к каторге на срок от 6 до 12 лет, 13 матросов перевели в дисциплинарные батальоны и тюрьмы, 15 присудили к дисциплинарным наказаниям, 34 матроса были оправданы. Командующий отрядом своей властью заменил повешение расстрелом, и утром 5 августа 18 приговорённых были расстреляны и похоронены в море.

Остальных матросов реабилитировали и оставили служить на крейсере.

Восстание стоило жизни шести офицерам,двое было тяжело ранено,ранено четверо,контужено двое. Среди кондукторов один был убит,двое ранено. Убитых среди матросов оказалось гораздо больше.

Погибшие были похоронены на ревельском кладбище,на следующий день могила Лобадина была завалена цветами,а могилу кондуктора Давыдова полностью снесли и растоптали.


После 20 июля 1906 года со стола императора навсегда исчезло яйцо Фаберже с моделью "Памяти Азова",а с его руки -перстень с монограммой крейсера.




"Память Азова" 12 февраля 1909 года был переименован в учебное судно "Двина",лишен Георгиевского флага и знаков отличия .

На рассвете 18 августа 1919 года британцы под прикрытием авианалета провели лихую атаку торпедных катеров на корабли Красного флота в Кронштадте.Из семи торпедных катеров красные военморы потопили три.Но британцам сопутствовал и некоторый успех-был выведен из строя линкор"Андрей Первозванный", а две торпеды получил "Память Азова",стоявший бортом к нападавшим.К счастью подлодок возле него уже не было.

"Память Азова" лег на грунт в Лесной гавани Кронштадта с креном примерно 60° на борт в сторону выхода из гавани . Так закончился первый и последний бой корабля.Полузатопленный остов корабль несколько лет украшал кронштадтский пейзаж.
Tags: История. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments