Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

В этот день оборвалась короткая, но яркая жизнь...

... верного ленинца, настоящего коммуниста, выпускника Коммунистического Университета, первого секретаря Ростокинского райкома ВКП(б) и члена МГК, бригадного комиссара товарища ...

Жиленкова...


В 1925—1926 — подручный слесаря в кустарной мастерской в Воронеже.
В 1925 вступил в комсомол.
В 1926—1929 — слесарь на Воронежском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.
В 1929 вступил в Коммунистическую партию.
В 1929—1930 — ответственный секретарь райкома комсомола.
В 1930 — заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВКП(б).
В 1930—1931 учился в индустриально-техническом техникуме в Москве.
В 1931—1934 — ответственный секретарь партийного комитета этого техникума.
В 1934—1938 — директор школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе «Калибр».
В 1938—1940 — освобождённый секретарь парткома завода «Калибр».
15.04.1939 награждён орденом Трудового Красного Знамени — За успехи в деле создания и освоения новых машин и образцовую стахановскую работу по производству машин.
В 1940—1941 — секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы.
В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии с присвоением звания бригадный комиссар.
В плену Жиленков скрыл свои звание и должность, заявив, что является рядовым Максимовым. До мая 1942 года служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым. 23 мая 1942 года был арестован, на допросе заявил о своём желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта. Именовал себя генерал-лейтенантом, утверждая, что именно этому званию соответствовал бригадный комиссар. На самом же деле его звание «бригадный комиссар» соответствовало званию «комбриг», то есть по состоянию на 1941 год фактически занимало промежуточное положение между званиями «полковник» и «генерал-майор».

Быстро наладил деловые отношения с немцами, некоторые участники «власовского» движения подозревали его в сотрудничестве с Гестапо, объясняя этим его материальное преуспевание (в том числе получение роскошной квартиры). Уже 17 августа 1942 года Жиленков был назначен начальником организационно-пропагандистского отдела Русской народной национальной армии (РННА), воинской части, созданной под эгидой Абвера в качестве эксперимента. Во время службы в РННА он издавал газету «Родина». В октябре 1942 за неподчинение приказу о расформировании РННА был ненадолго арестован вместе с её командиром, полковником Владимиром Баерским (Боярским). Вскоре освобождён.
С декабря 1942 года был одним из ближайших сотрудников генерала Андрея Власова. С января 1943 года — редактор «власовской» газеты «Доброволец», издававшейся в Берлине. Проживая в Берлине, неоднократно появлялся в берлинском метро в форменном обмундировании немецкого генерал-лейтенанта, чем вызывал изумление окружающих, не ожидавших встретить генерала в общественном транспорте. В апреле — июне 1943 года руководил формированием Первой гвардейской бригады Русской освободительной армии (РОА). В 1943—1944 годах руководил пропагандистской работой РОА. В феврале 1944 года выезжал на Атлантическое побережье Франции для пропагандистской работы в восточных батальонах. Летом 1944 в рамках проведения пропагандистской операции «Скорпион» на Восточном фронте организовал выпуск газеты «За мир и свободу», распространявшейся в тылах Красной армии, опубликовал ряд брошюр и листовок. С августа 1944 года занимался вопросами создания Комитета освобождения народов России (КОНР), один из авторов Манифеста КОНР, так называемого «Пражского манифеста». С ноября 1944 — член Президиума КОНР, начальник Главного управления пропаганды КОНР и главный редактор газеты «Воля народа». 28 февраля 1945 года вместе с генералом А. А. Власовым имел официальную встречу с Геббельсом
18 мая 1945 года был интернирован американскими властями. Содержался в лагере Секкенхайм и в лагере Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ) США в Оберруселе. Активно сотрудничал с американской разведкой, для которой занимался аналитической работой. Американцы рассматривали вопрос о том, чтобы организовать его побег из лагеря и устроить на жительство в своей оккупационной зоне в Германии под чужой фамилией, однако этот проект не был реализован.

Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено, и СССР потребовал его выдачи.

2 августа 1946 года в газете «Правда» было опубликовано официальное сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР:

«Сообщение Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР

На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К., Зверева Г.А., Корбукова В.Д. и Шатова Н.С. в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «Б», 58-8, 58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР.

Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила обвиняемых Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Корбукова и Шатова к смертной казни через повешение».
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • "Кулинар!" (с) "Покровские ворота"

    МИНСК, 28 января 2021, 15:41 — REGNUM Главное отличие между незаконными акциями в Белоруссии и РФ состоит в том, что в России «будут качать вдолгую»,…

  • Великий фантаст. Он же пиздабол - надомник

    Организаторы акций протеста в Белоруссии рассчитывали за два дня ввергнуть страну в хаос и обратиться затем за внешней военной помощью. Об этом…

  • Бацька и многовекторность

    Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало ноты протеста, которые Литва направила официальному Минску в связи с энергетическим пуском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment