Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Готовил покушение. По версии следствия...


Комбриг Лизюков Александр Ильич
В начале 1938 года он был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. В частности, Александра Ильича, согласно показаниям Халебского, обвиняли, что он вовремя парада хотел на танке протаранить мавзолей с правительством. В итоге, Лизюков отбыл в тюрьме 22 месяца. И только в конце 1939 после пересмотра дела был оправдан и восстановлен в РККА.

Уже с 26 июня Лизюков начальник штаба обороны Борисова, за это был награжден орденом Красного Знамени, что, согласитесь, в начале Великой Отечественной было редкостью, тем более если учесть сложившуюся ситуацию в БССР в то время.

В июле 1941 года группа под командованием Александра Ильича обороняла советские переправы через Днепр, благодаря которым сообщались с большой землей две окруженные в Смоленске армии, оборонявшие город. Вместе с ним тогда воевал и его 16 летний сын(курсант). В итоге, именно благодаря мужеству полковника Лизюкова и его бойцам, части из Смоленска смогли выйти к своим. За эти бои Александр Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 будучи командиром 1-й танковой дивизии, оборонял рубеж по реке Вопь, а в сентябре смог форсировать ее и захватить плацдарм, удерживаемый весь сентябрь. 30 сентября, недалеко от Сумы, его 1-я гв. мотостр. дивизия нанесла контрудар совместно с конно-механизированной группой Белова, разгромив 25-ю дивизию врага. Фронтовой корреспондент Вершигора записал тогда.

"В районе восточней Сум, впервые за эту войну, я увидел, как бегают фашисты."
После боя за Сумы, дивизия Лизюкова участвовала в обороне столицы на Наро-Фоминском направлении. Сдав город, его части прочно окопались по берегам, Нары не пропустив врага дальше.

Затем было наступление под командой генерала Власова и освобождение Солнечногорска. А в январе 1942 в звании генерал-майора Лизюков возглавил 2-й стрелковый корпус, который замкнул окружение под Демянском. В котле оказались около 100 тыс. фашистов.

В июле 1942 года его 5-я танковая армия будет сражаться под Воронежем, где потерпит неудачу, по ряду факторов, среди которых не зависящие от действий Лизюкова. Последний бой Александра Ильича состоялся 23 июля 1942 года. В ходе танкового боя его КВ-1 был подбит, экипаж погиб.
Генерал долго считался пропавшим без вести, подозревали даже, что к немцам сбежал...
Жалели - а ведь могли бы расстрелять еще в 1939-том...
Tags: Русский герой
Subscribe

  • А хде же украина?!

    Наткнулся на сайт globalfirepower на котором приведена актуальная информация по численности различных типов вооружения (в том числе). Данные на 2020…

  • Старательно забыть?

    В известном постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 11 мая 1944 г. указывались следующие причины депортации крымских татар:…

  • Украиньци, ну як там ваш "Оплот"?

    Российские танкисты смогут без проблем поражать «любые танки противника». Вчера, 17 января, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments