Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Враги трудового народа


Николай Кириллов и Павел Понеделин
В августе 1941-го, южнее Умани, были окружены части 12-й и 6-й армий. Пытаясь пробиться из окружения, в плен попали, в том числе, генерал-майоры Н.К. Кириллов и П.Г. Понеделин.
Немцы не преминули использовать фотографии генералов в плену для пропаганды на листовках, сбрасываемых над советскими позициями, и в СССР генералы были признаны дезертирами и предателями Родины и заочно приговорены к расстрелу. Их семьи также подверглись репрессиям и были отправлены в лагеря. Генералы узнали об этом от немцев, однако так и не согласились сотрудничать с ними. В плену вели себя достойно. Оба были освобождены из концлагерей в 1945 году американскими войсками, в последние дни войны и были переданы советским властям.
В СССР они первые несколько месяцев жили на свободе, но 30 декабря 1945 года их арестовали. Оба были под следствием несколько лет. В августе 1950 оба были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Похоронены на Донском кладбище в Москве. Реабилитированы в 1956 году в связи с "отсутствием состава преступления" и возвращением званий и наград
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще о героях...

    Когда-то я довольно часто и откровенно беседовал с бывшим командиром гвардейского полка, прошедшим в пехоте всю войну от первого до последнего дня.…

  • Коммунисты шутят

    — «Почему РСФСР читается одинаково, откуда ни начни?» — «Чтобы мог Ленин читать по-русски, слева направо, и Троцкий по-еврейски, справа налево».…

  • При коммунистах такой херни не было... или была?

    Как известно, правоохранительные органы занижали преступность всегда. Ветераны милиции признаются, что при поступлении в Академию МВД одним из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments