Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как украинский аферист Квантунскую Армию разоружал...


14 августа 1945 японский Имперский генеральный штаб от имени императора издал приказ о прекращении огня и незамедлительной капитуляции всех японских вооруженных сил. Но война не кончилась.

Квантунская армия продолжала сопротивление. Капитуляция и сдача в плен для японских генералов была чем-то немыслимым. Командующий Дальневосточным фронтом маршал Р.Я. Малиновский понял, что если не подтолкнуть командование противника к решительному шагу, то оно будет воевать до последнего японского солдата, невзирая на все приказы из Токио. 19 августа, после радиообращения к японскому командованию в китайский Чанчунь, где находился штаб Квантунской армии, на самолете была отправлена группа парламентеров во главе с добровольно вызвавшимся на это опасное дело начальником отдела перевозок Оперативного управления штаба фронта полковником И.Т. Артеменко.

Полковник и его подчиненные блестяще справились с задачей, штаб Квантунской армии во главе с командующим генералом Ямадой капитулировали в тот же день, 20 августа началась массовая сдача в плен.

Советские парламентеры спасли тысячи солдатских жизней и вполне заслуживали высоких наград. А их командир полковник Артеменко достоин звания Героя Советского Союза – Бог знает, как бы там все обернулось, могли ведь и самурайскими мечами изрубить. Представление было направлено в Москву, но Сталин в звании Героя Артеменко отказал. Полковник Артеменко, как и остальные, получил только орден Красного Знамени.

В чем же была причина?

Во время переговоров на вопрос генерала Ямада, не собираются ли русские в случае отказа сбросить бомбу, подобную тем, что упали на Хиросиму и Нагасаки, Артеменко ответил утвердительно. Уже на следующий день это опубликовали японские и китайские газеты, затем газеты союзников.

Сталин очень щепетильно относился к теме атомного оружия. Поведение же американцев в случае даже намека на его наличие у СССР было плохо прогнозируемым. «Атомный блеф» стоил полковнику звания Героя и дальнейшего продвижения по службе. Вряд ли кто-нибудь захочет повышать человека, вызвавшего гнев Верховного. Блестящая карьера застыла на месте.
Но это было далеко не все...
Иван Тимофеевич Авраменко родился в 1910 году в Екатеринославе, в семье военного ветеринарного фельдшера, выходца из Малороссии. В 1927 году призван в Красную армию. По увольнении в запас окончил дорожно-строительную профшколу. В 1932 году вновь поступил средним командиром на действительную службу в армию. Служил в инженерных частях. Заочно окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в боях на Халхин-Голе, прошел Финскую войну. В 1941 году заочно окончил Академию им. Фрунзе.

В начале Великой отечественной войны Артеменко в звании капитана занимал должность помощника начальника технического отдела 27-й отдельной железнодорожной бригады. В августе 1941 года руководил обороной Каневского моста через Днепр. Был ранен, получил шестнадцать осколочных ранений. За удержание моста был удостоен ордена Красной Звезды. И это в скупом на награды 41-м году…

Участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра, сражался в Венгрии и Чехословакии. Награжден орденом Кутузова III степени. Потом Дальний Восток, война с Японией.

Человек он был безусловно очень храбрый, волевой, решительный, каким и подобает быть настоящему… аферисту. Дело в том, что все документы, необходимые для успешной карьеры, были у него поддельными. Все полученные им дипломы, аттестации, характеристики – липа.

Вскрылось это в 1953 году. Артеменко тогда служил в Харькове и попал под подозрение по делу о хозяйственных злоупотреблениях. Копнули глубже, и все прояснилось. Уголовной ответственности ему как-то удалось избежать, но не суда офицерской чести. Из приговора от 11.12.1953 г.

"Полковник Артеменко в карьеристских, личных, корыстных целях в период с 1938 г. систематически подделывал документы о прохождении службы в Сов. Армии, аттестации и документы об окончании высших учебных заведений; пользуясь служебным положением, безотчетно брал для этих целей чистые бланки с оттисками штампа и печати; незаконно пользовался воинскими перевозочными документами.
Обманным путем приписал себе службу в кавалерийской школе с окт. 1927 по нояб. 1928 г. Фактически в этот период службы в армии не проходил.
Присвоил себе окончание Черкасской дорожно-строительной профшколы, которую в действительности не оканчивал.
Путем подделки удостоверения об окончании Днепропетровского института инженеров ж.-д. транспорта присвоил себе высшее образование.
Таким же порядком подделал записи в личном деле об окончании в 1941 г. Военной Академии им. Фрунзе.
В снятых копиях аттестаций подделывал подписи и изменял содержание и выводы с целью продвижения на высшие должности..."

Все обвинения полковник Артеменко признал.

По итогам суда чести офицеров Артеменко 23.01.1954 был из Советской армии уволен.

Остался жить в Харькове. К своим вполне заслуженным боевым наградам добавил орден Славы (степень ордена неизвестна). Но это солдатский орден, офицеры им не награждались. Рассказывал историю, что его в 43-м за неудачную переправу через Днепр разжаловали в рядовые и отправили в штрафной батальон, в разведку. Взял там важного языка. За это «Славу» якобы и дали и звание вернули. Так ли это было на самом деле, теперь уж и не узнать. Но скорее всего, правда.

Скончался И.Т. Артеменко в 1997 году.

В 2018 году в Чите появилась улица имени Ивана Артеменко, разоружившего Квантунскую Армию. Геройского афериста.
Источник: Истмат
Tags: Коммунисты и Русский народ, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничего себе вокзальчик, 5х5 км...

    Кто не видел, это вот Конечно, большой и красивый, но уж никак не ужас-ужас-ужас. И, кстати, был там давеча: вокзал работает в нормальном режиме.

  • Настоящий коммунист!

    В 2013 году Шелягов стал генеральным директором московского АО "Военно-мемориальная компания", где, если верить злым языкам, получал зарплату в…

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment