Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Та самая землянка с земляным полом...


в которой по мнению краснопузой сволочи жило русское крестьянство...
Такие избы часто встречались на Руси, но больше всего их строили на севере. Главным отличием кошелей было то, что там обычно жили несколько семей, относящихся к одному роду, благо огромные площади кошелей позволяли такое сожительство. Такое жилище вполне можно назвать «клановым гнездом».

Внешне дом действительно напоминает кошель. У жилой постройки есть большой двор, сборку примыкающий непосредственно к самому дому. Во дворе все хоз-постройки скомпоновались воедино под длинной двускатной крышей. Кстати, и верхушка крыши у кошеля пролегает не над центром дома, как это бывает у большинства домов, а по оси его жилой части. Из-за этого размеры кровельных скатов становятся разными. Одна сторона крыши укороченная и крутая, а вторая – продолговатая и пологая.
Пологий скат образует большое пространство на втором этаже, которое тоже отводится под хозяйственные потребности. Из-за этого практически не оставалось места под чердак, но он здесь не очень-то и нужен, ведь всё, что там хранится, можно точно так же сложить в хоз-постройках во дворе.
Дома-кошели неслучайно массово строили именно на Севере. Такие жилища весьма объёмны, и на их постройку уходило довольно много леса, поэтому их и возводили там, где с этим материалом не было проблем. Обычно кошели строили из сосны – этого добро в северных регионах всегда было в достатке.
Кошель обычно состоял из двух-трёх этажей, которые называли житлами. На первом хранили разносолы, зерно и все остальные припасы. Там же ещё обустраивали хлевы, амбары, кладовые, скотный двор. Люди же жили преимущественно на втором этаже, где были сени, горница, изба, иногда кладовая.

Здесь же обычно обустраивали просторную клеть. Если строили третий этаж, то он, как правило, отводился под летнюю светёлку.
Как и все дома на Руси, кошели имели мужскую и женскую часть. Женщины на своей половине занимались ткачеством, вышиванием, вязанием и пр. В доме могло быть несколько горниц, которые топились и по-чёрному, и по-белому.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments