Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Как штрафной солдат Плюхин англичанину насовал.


Этот случай описан защитником Севастополя Петром Владимировичем Алабиным (1824-1896) в его мемуарах "Четыре войны : Походные записки в 1849, 1853, 1854-56, 1877-78 гг.".
"Французы для нас опаснее англичан, они несравненно лучше дерутся, их удар стремительнее и сильнее, напор они выдерживают тверже ... , а англичане удирали не только бросая ружья, но даже сбрасывая с себя амуницию, чтобы было легче бежать".

Во врем одной из таких схваток, как раз против англичан, и отличился солдат Плюхин, переведенный из гвардии в Селенгинский полк, конечно не в виде награды.

"Когда наши ворвались в траншею и в рассыпную преследовали убегавших англичан, Плюхин попал в толпу неприятелей, состоявшую человек из 5 или 6 и ... бросился прямо на того ... который более всех кричал и бесновался ... призывая своих оторопелых подчиненных к отражению нашего удара. Плюхин ...как сам рассказывает, сгреб его под себ, прихватив тут же и другого, и в ту же минуту закричал во все горло: "ко мне, братцы Селенгинцы, помогите ради Бога". На этот крик, наскочило двое матросов, да двое солдат, между тем как несколько англичан тащило из рук Плюхина своего товарища и начальника ...он уже изнемогал в неравной борьбе, но наши одолели и одних потащили за собой, а других перебили.

У Плюхина оказалось четыре штыковые раны, но ... до того легкие, что он даже в госпиталь не пошел. Замечательно, что когда Плюхин бросился только на английского офицера, тот ... встретил его сабельным ударом, но в темноте промахнулся, а Плюхин так его хватил кулаком в голову, что то обезпамятовал, да так без памяти и принесен в город".

"- Кто его знал, - отзывается Плюхин, - что он начальник, ночью не разглядишь, а уж я ему там насовал-то при нем останется"
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments