Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Буденовка, говорите?




Зимний повседневный вариант шлема Д. Протопопова.
Предлагавшийся шлем заявлялся разработчиком как универсальный: всепогодный, для зимы и лета, а также для повседневной службы и участия в парадных мероприятиях.
Шлем, по замыслу разработчика, должен был быть изготовлен из легкого, но плотного материала, например, брезента и покрашен в защитный цвет.

Размер шлема должен был быть на пол-пальца больше головы, так как летом в него должна была вставляться тулья с мелкой решеткой, дающей доступ воздуху. Для лучшей вентиляции и в самом шлеме, в верхней части, предусматривалось 4 - 6 отверстий.

На зиму тулья с решеткой вынималась, а в шлем вкладывалась теплая стеганая подкладка с такими же наушниками. Подкладка должна была крепиться к шлему кнопками через отверстия, которые предназначались для вентиляции летом. При отсутствии необходимости наушники могли подворачиваться внутрь шлема.

Особое внимание конструктор обращал на козырек, который давал защиту глазам и отсутствовал на барашковых шапках и папахах русской армии.
"Богатырка" разрабатывалась по эскизам Васнецова и Кустодиева, и показать ее планировали в 1917 году, на параде победы в поверженном Берлине...
Tags: Россия
Subscribe

  • Крах Туманного Альбиона

    На этих кадрах видно, как с громким треском огромный кусок Белых скал Дувра откололся и рухнул в Ла-Манш. Тонны мела обрушились в воду у…

  • Кто все эти люди?!!

  • Интересный комментарий

    Гостиница это. Возможно даже элитная, где просто так номер не снимешь потом. Для чиновников, военных. У нас много невыездных, которым будет самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments