Зимний повседневный вариант шлема Д. Протопопова.
Предлагавшийся шлем заявлялся разработчиком как универсальный: всепогодный, для зимы и лета, а также для повседневной службы и участия в парадных мероприятиях.
Шлем, по замыслу разработчика, должен был быть изготовлен из легкого, но плотного материала, например, брезента и покрашен в защитный цвет.
Размер шлема должен был быть на пол-пальца больше головы, так как летом в него должна была вставляться тулья с мелкой решеткой, дающей доступ воздуху. Для лучшей вентиляции и в самом шлеме, в верхней части, предусматривалось 4 - 6 отверстий.
На зиму тулья с решеткой вынималась, а в шлем вкладывалась теплая стеганая подкладка с такими же наушниками. Подкладка должна была крепиться к шлему кнопками через отверстия, которые предназначались для вентиляции летом. При отсутствии необходимости наушники могли подворачиваться внутрь шлема.
Особое внимание конструктор обращал на козырек, который давал защиту глазам и отсутствовал на барашковых шапках и папахах русской армии.
"Богатырка" разрабатывалась по эскизам Васнецова и Кустодиева, и показать ее планировали в 1917 году, на параде победы в поверженном Берлине...