Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Какой позор...


После прорыва фронта в октябре 1941 г. под Москвой и выхода немцев к Калинину Ярославль становился прифронтовым городом – до Калинина менее 200 км.

Главной задачей стало предотвращение охвата Москвы с севера, которое может сопровождаться захватом немцами Рыбинской ГЭС, поэтому необходимо было сорвать прорыв немцев к Рыбинску и Ярославлю. Определились два основных объекта, где оборонительные рубежи должны быть предельно укреплены: плотина Рыбинской ГЭС, дававшей в 1941 г. до 50% электроэнергии Москве, и мост через Волгу в Некоузском районе, по которому снабжался Калининский фронт, шли поезда из Сибири и Дальнего Востока.
Сталин вызвал Н.С. Патоличева, первого секретаря Ярославского обкома, чтобы под его персональную ответственность указать на обязательность строительства оборонительных сооружений на берегах Волги от Рыбинска Ярославской области до Горького.

Приказом по УНКВД Ярославской области и постановлением Рыбинского горсовета была введена «всеобщая трудовая повинность: на работы привлекалось всё население города: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины – от 18 до 50 лет. Неявка на работы приравнивалась к саботажу. Контроль выполнения постановления осуществлял НКВД.

Объём работ был гигантский: решено было создать 1900 км противотанковых рвов, тысячи землянок, блиндажей, огневых точек. В работах занято было почти 140 тысяч горожан Рыбинска, Ярославля и колхозников области. Жили в строящихся землянках, в избах окрестных деревень, спали на полу на соломе. «Кормить нас начали не сразу. А взять с собой из дома многие не могли, так что утром попьёшь водички ледяной и шагаешь на работы. Потом подогнали кухни, стали варить кашу, только ложки были не у всех, так что кусками хлеба черпали эту кашу, жиденькая была», – вспоминали ярославцы.

Потом начались сильные морозы, уже в ноябре доходящие до –30. Земля замёрзла в камень, приходилось её взрывать, но работы никто не отменял. Вскоре стало известно, что немцы прорвались к Калинину, над стройкой появлялись самолёты, бросавшие листовки:

Милые красавицы!

Работу бросайте

И домой тикайте!

Приедут наши танки,

Зароют ваши ямки!

И всё-таки Рыбинская ГЭС была прикрыта. За 80 дней построены 201,5 км противотанковых препятствий, установлено 8,8 тысяч противотанковых ежей, 285 пулемётных дотов, 122 огневых точки для пушек, 1322 бетонных колпака, противотанковые рвы протянулись на 142 км. Было оборудовано 1067 землянок и 248 командно-наблюдательных пунктов. Произведённых земляных работ в 4323,6 тысячи м3 хватило бы для возведения двух плотин через Волгу.

Мост через Волгу прикрывался противотанковым рвом шириной 6 метров по верхнему срезу, 4 метра по дну и глубиной 3 метра, общая протяжённость рва составляла 7 км. Работы начали заключённые Волголага, затем были мобилизованы горожане Ярославской и соседних областей, в основном женщины и подростки. А.С. Кравцова, работавшая на строительстве оборонительных укреплений, вспоминает: «Жители деревень тоже рыли окопы, рыли и девочки 12-13 лет. Зима 1941 года началась рано. Морозы доходили до 30 градусов. Пронизывающий ветер забирался под одежду. Отогревались у костра. За ночь мороз так сковывал землю, что утром приходилось откалывать от неё глыбы стальными клиньями и кувалдой. За день каждому необходимо было выбросить на поверхность и разровнять не менее 3-х кубометров грунта. Это дневная норма».

В результате вырыт ров длиной 7 км, установлено 8826 противотанковых «ежей», сооружены тысячи огневых точек, другие заслоны от врага.

Прорыв фронта немцами в начале октября привёл к возможности оккупации Ярославской области, поэтому начали создаваться в лесах за городом партизанские базы.

Причём Ярославское управление учло негативный опыт организации партизанских и диверсионных отрядов на территории, уже занятой немцами, когда «командирами назначались неподготовленные в боевом плане, но идейно выдержанные руководители партийных органов местных звеньев, что приводило к быстрой гибели таких отрядов». Ярославское управление НКВД такие идеологически выдержанные, но тактически неграмотные действия не допускало, более того, несколько десятков заключённых Волголага, жителей Ярославской области, были отобраны и зачислены в состав партизанских и диверсионных отрядов, создаваемых НКВД. Брали бывших военных, охотников, лесников.
Особенно тщательно велась подготовка укрытий и партизанских. «По состоянию на 20 ноября 1941 года в 28 районах Ярославской области было сформировано 35 партизанских отрядов. Началась закладка вещевых, продовольственных баз и мест хранения вооружения. Предполагалось, что в случае наступления противника личный состав партизанских отрядов группами по 3–4 человека уйдет в заранее оборудованные лесные лагеря».

Основательно подошли к вооружению будущих отрядов: «По состоянию на 20 ноября 1941 года на вооружение партизанских отрядов благодаря УНКВД поступило 4147 винтовок и 600 тыс. патронов к ним. Также было получено сорок пулеметов и 70 тысяч патронов к ним. Гранат: Ф-1 – 10 487 штук; РГД-33 – пятьсот штук», – докладывал в Москву глава ЯроблНКВД.

Кроме партизанских, были организованы диверсионные группы. И снова оперативно-чекистским отделом Волголага было подготовлено пять разведывательно-диверсионных групп из числа бывших заключённых. Для членов этих формирований были созданы курсы по обучению диверсионной деятельности. Первый выпуск (35 слушателей) состоялся 22 ноября 1941 года.
До сих пор в лесах ярославского Заволжья грибники находят следы блиндажей, рваные углы траншей, окопы.
А представьте, что это - строительство оборонительных рубежей в тех местах, куда даже татары не забредали - происходило бы в 1914 году?
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Мирные белярюси

  • Посадочный сезон в разгаре

    Минск, 13 сентября 2020, 14:11 — REGNUM В столице Белоруссии Минске силовики задержали нескольких участников воскресной несанкционированной акции…

  • Глас вопиющий в пустыне...

    Новости Беларуси. Вадим Борисюк переехал в Беларусь из Украины четыре года назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Молодому человеку в родной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments