Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

"Ну не шмогла я, не шмогла!"

МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиции не удалось добиться ряда поставленных ранее целей. Об этом он сказал на пресс-конференции в YouTube в пятницу из Варшавы.

"К сожалению, так сложилось, что нам пришлось покинуть Беларусь. Причины всем вам хорошо известны. Мы пытались сконцентрироваться на зарубежном информационном поле, задача стояла прежде всего убедить общественность, и западноевропейскую, и российскую, рассказать им, что происходит в республике, и чтобы в республике режим прекратил свое существование, и в стране смогли бы пройти нормальные, достойные демократические выборы", - сказал он.

Этого сделать не удалось, продолжил Цепкало. По его словам, надо было, чтобы "Запад не допустил ошибку, и не просто как раньше посчитал выборы недемократичными и не соответствующими международным стандартам, а чтобы он [Запад] признал Тихановскую в качестве президента и чтобы не признал Лукашенко, и в идеале объявить его [Лукашенко] персоной нон грата в республике Беларусь".

Сохранить отношения с Россией
Белоруссии следует сохранить хорошие отношения с Россией в экономической и социальной сферах, но от военного присутствия РФ на своей территории следует отказаться, заявил Цепкало.

"С Россией у нас должны быть прекрасные отношения. У нас есть отличные пакеты сотрудничества. Отсутствие границ - это тоже колоссальный плюс, как и возможность доступа белорусских товаров к российскому рынку без тех серьезных требований, которые существуют в ЕС, без излишней бюрократизации", - сказал он.

"Так что я считаю, что экономический, социальный и иные блоки в отношениях с Россией нам надо сохранить", - подчеркнул Цепкало.

При этом бывший претендент на пост главы государства заявил, что он и его соратники "против того, чтобы российские военные присутствовали" на территории Белоруссии. Эту позицию он объяснил нежеланием "создавать хотя бы потенциальную угрозу для Украины".

На территории Белоруссии сейчас есть два российских военных объекта - узел связи ВМФ в Вилейке и радиолокационная станция в Барановичах.

Не стремиться в ЕС
Цепкало заявил, что на данном этапе Минску не стоит стремиться в Евросоюз, так как это повлечет негативные последствия для экономики страны.

"Запад, страны Евросоюза - они являются источниками инвестиций, источником новых знаний, и нам, конечно, необходимо развивать с ними тоже отношения, не вступая в Европейский союз. Я по крайней мере так считаю, что мы не можем на нынешнем этапе себе такое позволить. Хотя бы, исходя из нашего нынешнего уровня экономического развития, потому как это будет означать просто массовый исход населения. Мы потеряем половину населения Беларуси, если мы зададимся такой целью", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Минск должен выстраивать партнерские отношения со всеми соседними странами. "У нас три государства, которые являются нашими соседями, входят в Евросоюз", - сказал Цепкало. Кроме того, продолжил он, в Белоруссии "просто обязаны рассматривать Германию, Великобританию, Соединенные Штаты Америки, Канаду и другие страны как важные источники инвестиций, новых знаний". "Мы должны быть открыты ко всем и не рассматривать в категории "или - или", а рассматривать в категории "и - и", - добавил он.

Цепкало, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты, уехал из Белоруссии в конце июля с двумя детьми, поскольку ему поступила информация о готовящемся задержании. Вначале он был в России, затем перебрался на Украину. В середине августа вслед за ним из Белоруссии в Москву, а затем на Украину уехала его супруга, которая активно участвовала в избирательной кампании другого кандидата в президенты Светланы Тихановской. Затем они переехали в Польшу, где встретились с министром иностранных дел страны Яцеком Чапутовичем, с которым обсуждали создание польско-американского фонда для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Белоруссии. Цепкало также заявлял, что намерен посетить Литву, где планирует встретиться с европейскими политиками.

Против компромисса с Лукашенко
Цепкало высказался против компромисса с действующим президентом Александром Лукашенко по вопросу о конституционной реформе.

"Никаких компромиссов. Лукашенко уже 10 лет обещает конституционную реформу, но каждый раз отправляет предложения на доработку", - заявил Цепкало.

По его словам, обещания реформы основного закона республики направлены на затягивание времени. Цепкало также отметил, что никто даже "не знает сути поправок", которые предлагают Лукашенко и которые он отвергает.

Лукашенко ранее заявлял о готовности отдать часть президентских полномочий, но только в рамках конституционной реформы. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Белоруссии.

Поддержка Координационного совета
Цепкало заявил, что поддерживает созданный в Минске Координационный совет белорусской оппозиции, в частности его цели - освобождение политзаключенных и проведение новых выборов главы государства.

"Мы (вместе с супругой Вероникой Цепкало, которая входила в объединенный штаб оппозиции - прим. ТАСС) безусловно поддерживаем все те действия и концепцию, которые перекочевали из объединенного штаба, который мы сформировали, чтобы Светлана Тихановская была избрана президентом", - сказал он.

Цепкало отметил, что задачи объединенного штаба, с его точки зрения, заключались в том, чтобы добиться освобождения политзаключенных и проведения повторных выборов. Он добавил, что исходит из того, что таких же целей придерживается и Координационный совет.

"Единственное, что для нас непонятно - как они [члены совета] будут координаторами, - продолжил Цепкало. - Нам не очень понятно, что будут они координировать - массовые акции, протесты, стачечное движение? Непонятно, каким образом они будут это делать, находясь в Белоруссии. И непонятны принципы формирования совета. Не только нас, но и многих других, кто находится за пределами Белоруссии, не включили в его состав".

Поддержка Тихановской
Цепкало поддерживает тесные отношения с экс-кандидатом на пост главы государства Светланой Тихановской, которая сейчас находится в Вильнюсе, но не считает уместным призывать ее к активным действиям.

"Смысл моих разговоров с ней (Тихановской - прим. ТАСС) в большей степени - поднять ее дух, поднять настроение. Мы считаем неуместным призывать ее к каким-то действиям. Она должна сама определить их, наша задача - поднять ее дух, чтобы она почувствовала себя более уверено", - сказал он.

Говоря о формировании повестки дня оппозиции, Цепкало отметил, что она по-прежнему призывает западноевропейские страны признать Тихановскую в качестве президента Белоруссии, хотя сама экс-кандидат не провозгласила себя главой государства. "В такой архитектуре будет понятно, как осуществлять транзит власти. Госчиновникам и силовикам будет понятно, кому приносить присягу, потому что она законно избранный президент", - подчеркнул Цепкало. При этом он признал, что "Тихановская на данный момент не решилась на такой шаг - открыто противопоставить себя действующему президенту".

Не украинский сценарий
Смена власти в Белоруссии не должна идти по сценарию событий на Украине в 2014 году, это должно быть реализовано только легитимным способом, заявил Цепкало.

"Как раз украинский сценарий мы не хотим реализовывать", - отметил он. Цепкало пояснил, что "на Украине произошла революция, и эта революция произошла вне рамок электорального цикла".

В Белоруссии же, напомнил он, прошли выборы, и оппозиционеры хотят "найти юридический способ выхода из этой ситуации". "Все сценарии, которые будут вне этого, нежелательны для нашей страны. Никто не хочет крови", - подчеркнул Цепкало.

Помощь протестующим
Цепкало сообщил, что средства из фондов поддержки западных государств будут направлены трем категориям протестующих в Белоруссии помимо бастующих рабочих.

"Мы понимаем, что у Лукашенко много денег, личных денег, он лично очень долго способен продержаться <...> Что касается рабочих на заводах, понятно, что у них есть определенный запас прочности, потом им надо будет кормить семьи и прочее, поэтому мы создавали в то же время фонды и просили в том числе западноевропейские правительства выделять на эти цели деньги для того, чтобы тех, кто действительно оказался в тяжелой ситуации, можно было поддержать, - сказал он. - Эти фонды, в том числе и польские, и американские, будут ориентированы на оказание помощи 3 категориям людей".

Так, по его словам, в первую категорию попадают люди, пострадавшие в результате применения насилия со стороны белорусских правоохранительных органов. Вторая категория - те, кто принял решение не участвовать в фальсификации выборов. Как отметил Цепкало, им будет предоставлена юридическая и организационная поддержка, они также получат возможности для трудоустройства.

Последнюю категорию составляют студенты. "Если вдруг они будут за свою политическую деятельность исключены из учебного процесса, из ВУЗов Республики Беларусь, то эти студенты смогут продолжить учебу в странах Центральной, Восточной Европы. С Польшей мы точно об этом договорились. Мы говорим сейчас о том, чтобы то же самое могло осуществляться в Словакии, Чехии, в странах Балтии", - пояснил Цепкало.

"Такие направления мы видим: то, что можно по крайней мере делать из-за рубежа, и то, где мы в той или иной степени могли бы быть полезны", - заключил экс-претендент на пост президента Белоруссии.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9255457
Tags: Евреи и жиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments