Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Подвижник


22 августа – день памяти Эдуарда Фёдоровича фон Ландэзена, одного из основоположников железнодорожной медицины в России, потомственного дворянина, выпускника медицинского факультета Дерптского университета, оставившего яркий след в истории Николаевской (Октябрьской) железной дороги.
Эдуард родился 27 июня 1837 году в городе Пернова Лифляндской губернии (ныне Пярну в Эстонии) в семье потомственного дворянина уездного врача, надворного советника Фридриха Готтлиба фон Ландэзен и его супруги Марии Иоганны, урождённой Клювер. В 1863-м Эдуард получил диплом доктора медицины, а уже в 1867 году стал членом-корреспондентом Минского общества врачей.

В Твери фон Ландэзен служит доктором фабрики Рождественской мануфактуры купца Каулина. Весной 1867 года входит в правление фабрики. Одновременно Эдуард Фёдорович служит в мужской и, несколько позднее, женской Мариинской гимназии. Он также заведует и лечит в больнице Духовной семинарии. А 13 июня 1873 года становится хирургом на железнодорожной станции Тверь.

В 1874-м врачу Эдуарду Ландэзену было поручено провести обследование жилищных условий тверских железнодорожников. Обследуя казармы и землянки, в которых они жили, Ландэзен отметил тесноту, скученность, перенаселённость и сырость в жилищах.

В фондах тверского государственного архива сохранился отчёт о работе врача Тверского округа Николаевской железной дороги Э.Ф. Ландэзена за 1888 год. Из него следует, что при медицинском кабинете проходили лечение служащие станции, члены их семей, пассажиры железной дороги. Проводился осмотр поступивших на службу, из них 19 человек оказались годными к эксплуатации, 58 человек – к ремонту пути, 10 человек – к службе тяги.

В 1888 году преобладающей болезнью среди железнодорожников было воспаление лёгких. Тяжёлые больные после обследования врача направлялись на лечение в Тверскую губернскую земскую больницу. С ростом численности жителей в городе увеличивается потребность в лечебных учреждениях. Во второй половине XIX века в городе строят ряд больниц. В том числе, по инициативе Эдуарда Ландэзена, приёмный покой на пять кроватей на железнодорожной станции Тверь.

Крупным вкладом в развитие здравоохранения Тверского края был разработанный им проект создания первого родовспомогательного учреждения и училища при нём для обучения повивальных бабок (построено в 1868 году). В 1871-м Ландэзен назначается почётным членом Тверского губернского Попечительства Детских приютов, а с 1873-го заведует и служит врачом бесплатной детской больницы княгини Мещерской. Также, с 1875 по 1881 год работает внештатным врачом Тверской почтовой конторы. С 1877 по 1898 годы он уже в качестве директора руководит Тверским детским приютом.

Глубокие знания и успешная врачебная практика Эдуарда Ландэзена способствовали включению его в особую комиссию Министерства путей сообщения по разработке законоположений медико-санитарного обслуживания пассажиров во время их нахождения в пути по железным дорогам в 1883 году.

Одновременно с врачебной деятельностью Эдуард Фёдорович активно участвует в общественной жизни. Становится гласным Тверской Городской Думы в 1879–1893 годах, повторно избирается в 1897-м. С 1889 года Ландэзен был гласным Тверского уездного земского собрания. Более двух десятков лет активно участвовал в работе городского выборного органа, защищая интересы, прежде всего, простого человека. Любопытный факт, характеризующий Эдуарда Ландэзена: на одном из первых своих заседании в качестве гласного Городской Думы он выступил с инициативой «бесплатного служения в Думе с пользой для Твери».

За свою многолетнюю службу Э.Ф. Ландэзен был награждён орденами св. Станислава 1-й степени, св. Анны 2-й степени, св. Владимира 4-й степени. Дослужился до генеральского чина действительного статского советника.

Скончался Эдуард Фёдорович 22 августа 1906 года.

Сын Эдуарда Фёдоровича – Эдуард (1872–1928) был врачом 9-го участка станции Тверь, основал больницу-амбулаторию для железнодорожников. Он также организовал Тверское отделение «Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом» и санаторий-лечебницу в Черногубове. Был членом попечительств о детских приютах и о слепых, гласным Тверской Городской Думы, заведующим учебной частью Тверского медицинского техникума.

Фон Ландэзены оставили яркий след в истории и развитии медицины, двое её представителей принесли немалую пользу Николаевской (Октябрьской) железной дороге.

Сергей Тяжельников, начальник вагона-музея ОЦНТИБ
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Как с этим в Нижнем-то?

    Мэрия Ярославля резервирует место рядом с Осташинским кладбищем на случай войны. Об этом сообщает ИА REGNUM. Разговор об этом зашел на публичных…

  • Тихое воскресное утро...

    По информации французского информационного ресурса Strategika51 в Сирии произошло ожесточенное боевое столкновение между российскими и американскими…

  • Блядь. Что-то мне это нихуя не нравится...

    Минобороны провело ускоренный выпуск пехотных командиров. Курсанты общевойсковых военных училищ получили лейтенантские погоны в апреле, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments