Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Русские Робинзоны


Четверо моряков-поморов были родом из города Мезень, Архангельская область. Основное занятие — зверобойный промысел.

Дело тогда привычное: охотились на китов, тюленей, моржей. К тому же дело прибыльное: торговля была международной, а семьи — большие, нужно кормить, одевать, обучать.

Для поморов — рыбный промысел был тем, чем ещё их отцы и деды занимались. Были деревни поморов, которые кроме рыбного промысла больше ничем никогда и не занимались.

Итак, лето 1743 года, зажиточный житель города Мезень организовывает судно для ловли китов и других ценных морских обитателей. Набирает экипаж опытных моряков.

Идти должны были к берегам Западного Шпицбергена. В те времена Шпицберген у русских назывался «Большой Брун».

8 дней шли хорошо, погода благоприятствовала. А на 9ый день ветер изменился и судно начало сносить в другом направлении. Отнесло их к берегу одного из островов Восточного Шпицбергена («Малый Брун»).

Тут судно поморов попало в западню: лёд не давал двигаться, и ничего не оставалось другого, как зимовать на острове Эдж.

Кто-то из моряков вспомнил, что другое судно пару лет назад приплыло на этот остров с намереньем прозимовать, охотиться и вернуться весной. Для этой цели везли с собой материал, чтобы построить охотничий домик.

Была надежда, что дом сохранился, а значит можно перезимовать там.

Попавшие в беду поморы послали на остров четырех разведчиков—Алексея Химкова 47 лет, его крестника Ивана Химкова 23 лет, матроса Степана Шарапова 35 лет и матроса Федора Веригина 30 лет.
Разведчики шли как «по пороховой бочке»: пробирались через ледяные торосы, обходили провалы и надеялись не упасть в трещины. Последние не всегда и заметишь за тонким слоем снега.

4,5 км нужно было им пройти до острова. До острова они добрались.

Тут надо сделать отступление и рассказать о том, что они с собой взяли. А было это не так уж и много: ружьё, 12 пуль, пороха на 12 зарядов, топор, небольшой котёл, жаровню, огниво и трут, нож, небольшой мешок муки и такой же небольшой запас продовольствия. Всё.

Хижину моряки обнаружили и обрадовались тому, что она оказалась в пригодном для жилья состоянии, а также довольно большого размера: примерно 12 метров в длину и 6 в ширину. Была печь и небольшие окна.

Обрадовавшись, решили идти назад к кораблю уже на следующее утро.

А теперь представьте их ужас, когда вернувшись к берегу, корабль они не обнаружили. И что с ним стало, так и не известно до сих пор. Не было и льда, который сковал корабль, видимо ураган разломал лёд, и корабль унесло в открытое море. Или он затонул.

Ничего не оставалось, как вернуться в избушку.

Так и началось их выживание на острове.

Починили, что смогли в доме: мхом законопатили стены, утеплили пол и крышу.

Видели диких северных оленей, значит нужно охотиться. Потратили порох и пули на добычу мяса.

Собирали топливо для печи: деревья, остатки кораблей, которые выбрасывало на берег.

Из подручных, найденных с помощью моря средств, соорудили рогатины. В гости к ним начали захаживать белые медведи. Нужно было бороться за жизнь!

Вот, как описывает кандидат исторических наук М. Цетлин действия моряков по созданию более-менее подходящего оружия. Для защиты и охоты:

В железном крюке, который нашли вместе с доской, было на конце отверстие, его увеличили, вбили в него рукоятку и самый толстый гвоздь. Получился молот. Наковальней служил большой булыжник. Клещи соорудили из двух оленьих рогов. С помощью этих примитивных орудий отковали два больших железных наконечника. Потом отшлифовали и наточили их на камнях. Рогатины получились крепкие, надежные, с их помощью можно было отражать атаки белых медведей.
Ели медвежатину, песцов, зайцев. Всё, что можно было словить. Шкуры шли в дело: утеплялись, спали на шкурах итд.

Своими руками сделали инструменты для пошива одежды, научились вымачивать шкуры и делать их более-менее мягкими. Шили себе одежду и даже обувь. Сухожилия использовали как нити, или тетиву для лука.

Стрел было всего 4 штуки:

Матросы отковали четыре маленьких наконечника для стрел, отполировали, заострили и крепко привязали наконечники к стрелам с помощью шнуров из медвежьих сухожилии. Стрелы даже украсили птичьими перьями.
За 6 лет убили 10 белых медведей. Из них только одного, чтобы прокормиться, от остальных приходилось защищаться. Медведи были самым опасным противником на всём острове и частенько подкарауливали моряков. Кроме того они пытались ворваться в дом. Без оружия люди не выходили даже в туалет.

Сложности были повсюду, начиная от того, что ели только мясо. Крупы закончились, мука тоже, соли не было. Мясо коптили, сушили.

Постоянно поддерживали огонь. Сухого дерева не было, поэтому вероятность остаться без огня, в случае его потухания — была велика.

Жевали кохлеарию (ложечницу) — трава, которая известна в Арктике, как первое средство против цинги. Пили кровь зверей.

К сожалению, один из товарищей Матрос Фёдор Веригин заболел цингой (первый) и погиб в 1748 году.

Старались вести календарь.

В августе 1749 года к острову причалило судно, которое так же как и корабль выживальщиков ветром пригнало не туда, куда они изначально стремились.

Моряки увидели судно и побежали к берегу, где начали размахивать руками, а также им удалось разжечь костёр.

Им повезло — корабль их заметил.

Это был русский корабль зажиточного купца, который плыл из Архангельска.

Поморы погрузили на судно пятьдесят пудов оленьего жира, двести оленьих шкур, больше двухсот шкурок белых и голубых песцов, медвежьи шкуры... Не забыли взять свой лук, стрелы, рогатины, лампы, свой топор и сильно сточенный нож, самодельные иголки, ремни — словом, все, что у них было и чем обзавелись.
Прибыли в Архангельск «русские Робинзоны» 28 сентября 1749 года.

А избу выживальщиков, в последствии находили и другие экспедиции, которые отправлялись в те края.
Tags: Русские идут
Subscribe

  • Вынесено из комментариев

    В ходе революции и всего того что за ней последовало случилось страшное , произошел полный разрыв преемственности военного сословия . После "весны"…

  • С местЪ пишутЪ

    Разве у нас в стране был бы кто-то против усиления пропускного режима и введения въездных виз? Разве будет наш народ против депортации откровенных…

  • Вынесено из комментариев

    В эфире "Говорит Москва" президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил, что СМИ не должны много писать о преступлениях мигрантов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments