Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Социализм, это социальное равенство


Только представьте, 30-е годы, на Урале возводится гигант советской металлургии - Магнитогорский Металлургический комбинат. Его строители живут в бараках и землянках (в лучшем случае) или в обыкновенных брезентовых палатках.

Без воды.

Без канализации.

Без электричества.

Без газа.

Практически без денег - многие рабочие-первостроители приехали не по своей воле, это были ссыльные, бывшие кулаки, интеллигенция, мелкие буржуа.

Условия труда и жизни практически нечеловеческие. Уверен на 100%, что большая часть современной молодёжи, привыкшая двумя пальцами водить по экрану смартфона, просто не выдержала бы.

И рядом с комбинатом, между трёх холмов, которые закрывают место от лишних взглядов и ненужных вопросов, находится он... подлинный, самый что ни на есть коммунистический посёлок.

Где живут, радуются жизни, имеют всё, что захотят и трудятся на благо советского государства 300 человек.

Особенных человек!

У них есть свет, газ, вода, канализация, центральное отопление и живут они в шикарных, даже по современным меркам, двухэтажных коттеджах с большой придомовой территорией, ухоженными газонами, яркими цветниками, отсыпанными галькой дорожками.

Об этом коммунальном рае без хлопот и забот почти никто из строителей легендарной Магнитки не знал и не знает, даже я сам, коренной магнитогорец, до недавнего времени про это, что говорится, ни сном ни духом.
Посёлок Берёзки (Американский городок) располагался в семи километрах от мега-стройки и представлял собой коттеджный посёлок, спроектированный и построенный по всем правилам капиталистического общества. Широкая улица, пешеходные дорожки, низенькие заборчики, уличное освещение, детская площадка, теннисный корт, который зимой превращали в каток. За прилегающей к коттеджам территорией ухаживали садовники.

Двухэтажные дома 10*12 м. были построены из кирпича, покрыты металлом, застеклены двойным стеклопакетом. На первом этаже имели санузел, кухню, кабинет, столовую, большой холл, кладовую, закрытую летнюю веранду. На втором этаже располагался второй санузел, гардеробная, три спальни, открытый балкон для утреннего и вечернего чаепития.
С этого момента Березки стали посёлком для партийной элиты. Но свои американские корни не утратил. Номенклатурщики после окончания рабочего дня, в тёплые летние деньки любили ходить под руку с жёнами по тенистой улице, заходить друг другу в гости. Один из жителей посёлка писал:

Тут была совсем другая атмосфера, чем в Кировском районе. Всё напоминало дух самодовольства, царящий на Парк-авеню или на Золотом побережье Чикаго"
Так в Магнитогорске в 1930-е годы появился островок настоящего коммунизма, где каждый отдавал по способностям, а получал по потребностям.
Автор vadimmax1976@mail.ru
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment