За “люстрой Чижевского” стоит столь же любопытная, сколь и печальная судьба ученого, родившегося 123 года назад, 7 февраля 1897 года, в Гродненской губернии.
Как это бывает с неординарными личностями, его интересы нельзя разложить на готовые ячейки, предназначенные либо для гуманитарного, либо для технического направления. Он знал как минимум пять языков, увлекался историей, с детства учился музыке и живописи, позже учился одновременно в коммерческом училище и в археологическом институте (который и закончил). Заодно он посещал вольнослушателем медицинский и физико-математический факультет Московского университета, а также Университет Шанявского.
Особенно впечатляют три (!) его диссертации, написанные практически одновременно, и разброс их тем: «Русская лирика XVIII века», «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» и «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса»! В какой-то момент он еще и продавал свои картины, чтобы на вырученные средства проводить научные опыты, а в начале 1920-х стал инструктором литературного отдела Наркомпроса.
Но основное занятие, которое принесло ему известность, лежало на стыке биофизики и истории: он изучал как аэроионификация влияет на живые организмы, и как активность Солнца влияет на био- и ноосферу. На этом поприще он приобрел мировую известность, читал лекции в университетах Европы. Его разработки, включая “люстру”, начинают использоваться в производстве, он возглавляет лабораторию, но…
В 1936 году лабораторию закрывают, а его начинают травить в “лучших” традициях эпохи на страницах газет в статьях под заголовками вроде “враг под маской ученого”; его делом занимаются на самом высоком уровне, в том числе комиссия Совнаркома под руководством небезызвестного Вышинского разбирает его работы и признает их псевдонаучными, а главный его оппонент академик Михаил Завадовский называет работы Чижевского “контрреволюционной галиматьей...смесью из научно-технического невежества в самой организации и постановке опытов и сознательных подлогов и обмана при изложении этих опытов в печати.” Впрочем Чижевский в это время и сам признает свои ранние взгляды ошибочными, по крайней мере на словах. При этом, хотя это и странно для тех лет, у него нашлись и защитники, и не один, да и сам он защищался (в том числе и не самыми симпатичными методами: ответными письмами 1938 года Молотову-Ежову-Вышинскому с призывом привлечь “к суровой судебной ответственности” своих гонителей!)
Как ни странно, хотя лабораторию его и закрыли, Большой террор так его и не коснулся, и после недолгой опалы к началу войны он возглавил целых две лаборатории по аэроионификации. Однако несколькими годами спустя, в 1943 году, его осудили по 58-й статье, но обвинение никак не было связано с его научными изысканиями: как и многие в те годы, он сидел за “восхваление Гитлера” и “клевету на Советскую власть” (за этими словами могло скрываться что угодно, например высказанное сомнение в недостаточно хорошо подготовленной советской армии или сомнениями в победе в войне). Чижевский восемь лет провел в лагерях и ссылках на Северном Урале и в Казахстане. Но и там он, кажется, ни на минуту не оставлял свою разнообразную деятельность. Например, писал стихи:
В смятеньи мы, а истина — ясна,
Проста, прекрасна , как лазури неба:
Что нужно человеку? Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.
Писал картины (в основном - цветные пейзажи, нарисованные по памяти), в Карлаге создал кабинет аэроионификации, а после освобождения остался в Караганде, где много лет работал заведующим клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера и научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.
Признание, как и частичная реабилитации, приходят к нему под самый конец жизни, в период Оттепели, по возвращении в Москву. Его труды, в том числе, написанные в заключении, публикуются, а Карагандинский научно-исследовательский институт в какой-то момент даже предлагает представить его к Ленинской премии (которую, впрочем, ему не дали). Чижевский умер своей смертью в декабре 1964 года.
Источник topos.memo.ru