Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Огнь пылающий...


Для ареста к его дому прибыл отряд вооруженных людей в полторы тысячи человек. Одетый по-дорожному в рясу и клобук, с посохом в руке, обычной быстрой своей походкой вышел на мученическую смерть архипастырь. Он был спокоен, на ходу поднял руки и благословил всех. В последний раз прозвучал его голос: «Прощайте, православные!».

В 1914 году Пермская губерния, в которую входил и Екатеринбургский уезд, была обширным краем, в котором насчитывалось более 600 церквей и монастырей, а 90% населения были православными верующими. Среди священнослужителей были и настоящие подвижники, которые не отреклись от своей веры, восходя на Уральскую Голгофу в 1918 году. Восхождение Святителя Андроника началось 30 июля 1914 г. с назначением епископом Пермским. Незадолго до его назначения началась Первая мировая война. До прихода к власти богоборческой власти оставалось меньше четырех лет.

Неся свое служение на уральской земле, епископ был бесстрашен в своей правдивости, за что собратья-архиереи назвали его «Огнь пылающий». В первой проповеди на уральской земле епископ Андроник сказал: «Среди грозных событий времени судил мне Господь ныне вступить на высокую кафедру святителя Великопермского Стефана. На Западе давно уже собирались на нас багровые тучи… Да, грозна эта война, много крови, много жертв она потребует».

С первых месяцев управления Пермской епархией епископ Андроник снискал признание и любовь прихожан. Блестящее знание Священного Писания и древних языков, красивый голос и харизма пастыря притягивали массы людей в храмы на его богослужения.

Во время войны архипастырь неустанно призывал верующих, мирян и пастырей к служению Отечеству. Воодушевлял рабочих на добросовестный труд, предупреждал о недопустимости забастовок, особенно на военных заводах. В здании Пермской Духовной семинарии он открыл лазарет для раненых на 200 коек, вскоре такой же лазарет разместил в архиерейском доме, даже уступив для раненых свои покои, разместившись жить в крохотной монашеской келье.

Летом 1916 г. Андроник в составе губернской депутации выехал на фронт, в Действующую армию, посетив Пермский полк, где на передовой линии беседовал с солдатами, воодушевляя их, посещал фронтовые лазареты, поддерживая дух раненых. Депутация вручила Пермскому полку новый стяг – хоругвь. Прибыв в Царскую ставку в Могилев, епископ Андроник имел две встречи с Николаем II – Верховным Главнокомандующим, в том числе одна из встреч состоялась наедине.

Царь услышал о проблемах, существующих в Пермской губернии и на Урале – дороговизне, спекуляции, вызывающих озлобление населения и уход в пьянство. «Построже надо быть с губернаторами. Если худо дело обстоит во вверенной территории, то снимать с должности», – заявил епископ императору, а затем отслужил литургию в походной церкви в его присутствии.

Сам епископ был настоящим нестяжателем. Получая приличное жалованье, он деньги тратил на нужды епархии, часто раздавая их простым верующим. Он также всегда заботился о нуждах прихожан. В 1915 году он обратился через прессу к предпринимателям и торговцам, призывая их к совести, запрещая взвинчивать цены. Заботился также он и о доступности сельскохозяйственной продукции для горожан.

Епископ способствовал созданию в губернии Епархиального общества трезвости, которое способствовало постепенному снижению употребления алкоголя на душу населения. Пермская Духовная семинария была также объектом его постоянного внимания. Владыка курировал и строительство Крестовоздвиженского собора в Белогорском монастыре, прозванного Уральским Афоном. На его освящении в июне 1917 года присутствовало более 30 тысяч паломников.

Февральская революция 1917 года вызвала растерянность у руководителей губернии и Урала. Появилась угроза безвластия, анархии, разбоя и грабежей. По инициативе епископа в его архиерейском доме 3 марта собирается совещание высших начальствующих лиц Перми. Взяв слово, епископ высказался за срочные меры, которые остановили начавшиеся в губернии акты вандализма и анархии. Владыка продолжал управлять Пермской епархией и после Октябрьского переворота. Своим авторитетом среди людей он противодействовал конфискации церковного имущества и монастырских земель богоборческой властью.

В начале апреля 1918 г. постановлением патриарха Тихона и Синода владыка возводится в сан архиепископа. Он был необычайно популярен в народе и во время многолюдных проповедей бесстрашно называл советскую власть «грабительской». На одной из проповедей он, увидев присутствующих в соборе представителей советской власти, заявил: «Передайте своим главарям, что к дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп, а при мне и гроша ломаного церковного не получат».

26 апреля в Перми отмечался праздник в честь Святителя Стефана Великопермского. Состоялся крестный ход по городу. Огромная людская лавина во главе с архипастырем числом более 5 тысяч человек шла по центру города, с хоругвями и иконами, молитвами и песнопениями. Владыка Андроник, напутствуя верующих, указал на то, что причина революции – «злые замыслы инородцев на Церковь Христову, как последний устой, спасающий от развала русскую нацию». Заявил, «что если ему и смерть принять придется за защиту правды и справедливости, то он готов и умереть».

Новая власть не противодействовала крестному ходу, но уже было принято решение, касающееся судьбы его организатора, чьи дни были уже сочтены. Еще 16 (29) апреля в его покоях был произведен обыск, в дальнейшем ему не был разрешен отъезд на очередную сессию Поместного Собора в Москву. Ожидая ареста, владыка чувствовал себя удивительно спокойно, как свидетельствуют очевидцы. Ежедневно он исповедовался и причащался, и светлое настроение не покидало его. Близкие советовали ему скрыться по Каме в северные глухие края, где бы его действительно никто не нашел. Такой поступок Андроник воспринял как низкий и недостойный архипастыря: «Богом поставлен я здесь, и пойду до конца, не бросив епархию в трудный час!»

В полночь с 3 (16) на 4 (17) июня 1918 г. отряд большевиков в полторы тысячи человек окружил архиерейский дом. Была сломана дверь, и группа вооруженных рабочих и чекистов бросилась вверх по лестнице в покои владыки. «Вы арестованы!» – было заявлено ему. Свидетель ареста И.Д. Петров показал: «Не прошло и четверти часа после взлома входных дверей, как на лестнице послышался топот ног… Среди вооруженной толпы спускался по ступеням архиепископ Пермский Андроник. Одетый по-дорожному в рясу и клобук, с посохом в руке, обычной быстрой своей походкой шел на смерть архипастырь. Он был спокоен, на ходу поднял руки и благословил нас. В последний раз для нас прозвучал его голос: «Прощайте, православные!».
В ночь на 7 (20) июня 1918 г. по решению пермского губчека архиепископ Андроник был казнен – живым (!) закопан в землю. В июне этого же года в Перми был казнен ссыльный младший брат императора Николая II –великий князь Михаил Александрович Романов.

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/08/18
автор Михаил Давидов
Tags: Вера православная, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живы еще упыри...

    «Истинный, подчеркиваю – истинный советский (в отличие от тех, кто причисляет себя к ним по ошибке), легко может ввести в заблуждение. Он горячо…

  • Убогая, ленивая и пьяная царская Россия...

    1909. Группа военных и зрителей у эллинга с дирижаблем. Волково Поле 1903. Перед полётом 1905. Сварщики завода Людвига Нобеля 1910. Воздушный…

  • Театральный крамольный реквизит

    Во МХАТе шла пьеса Михаила Шатрова «Так победим!». По ходу действия демонстранты эпохи революции шагали по сцене с лозунгами. Оказалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment