Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Тайна мужика-миллионщика


Красный Профинтерн до революции назывался Гузицино. Именно здесь в начале 20-го века вырос замок купцов Понизовкиных. Заказал его купец Никита Андреевич Понизовкин. Огромный особняк возвели на территории купеческого крахмало-паточного завода.

Самым известным же в этой династии был дед заказчика замка - Никита Петрович Понизовкин, человек с загадочной судьбой. Выходец из крепостных, именно он и основал крахмало-паточное и химическое производство в Гузицино. Производил серную и соляную кислоту, нашатырный спирт, купоросное масло. Стал миллионером и купцом первой гильдии.

В 1867 году купец Понизовкин уехал лечиться в Ярославль и бесследно пропал, однако семья никаких заявлений о его исчезновении не делала. Самой распространенной версией о пропаже Никиты Петровича стало предположение об его принадлежности к раскольнической секте.
Ушел в мир.
Tags: удивительное рядом
Subscribe

  • Камчатка встречает пополнение

    В Петропавловске-Камчатском встретили два новых корабля для пограничников Восточного Арктического района: "Петропавловск-Камчатский" и "Таймыр". Об…

  • И отстрелялся по пути...

    Малый ракетный корабль Балтийского флота "Зелёный Дол" совершил межфлотский переход с Северного на Балтийский флот. Об этом сообщает пресс-служба…

  • Сирийские трофеи

    Российские военные успешно организовали радиоэлектронное подавление американских крылатых ракет Tomahawk, что позволило им захватить свыше двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments