Какой непомерный труд лежит на его раменах, как Верховного Кормчего, как правителя огромного государства! А эта тяжесть труда Государева ещё более усугубляется и самою священною высотой Царского служения: ведь Царь „Помазанник Божий“, „слуга Божий“; ведь, „сердце Царево" всегда должно быть „в руце Божией"; ведь в своей деятельности воля Его должна согласоваться с волею Божественною.
Всё это возлагает на Нашего Государя высокие и ответственные пред Богом обязанности, и труд Его, поэтому, должен быть для всех священен и высоко почитаем нами. Каждый из нас — будет ли то начальник или подчинённый, каждый русский человек должен всеусердно стараться облегчать высокий и тяжёлый труд нашего Государя честным исполнением лежащего на каждом своего долга.
Государь — первый воин и первый защитник русской земли от врагов. И мы всегда слышим и сами видели, как Государь Наш, не давая себе покоя, работает во славу русского оружия, являясь то на одном, то на другом фронте наших действующих армий, призывая и воодушевляя всех на защиту дорогой Родины. Исполним, дорогие воины, и мы свой долг: горя любовию к Своему Государю, полные патриотического воодушевления — любви к своей родине, будем защищать мать нашу родину до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на нашей земле.
А в нынешний день, день рождения Его Величества, вместе со всем русским народом призовём Божие благословение на Его Царский труд, да „силою Господнею возвеселится Царь и о спасении Своём“ и любезного нашего отечества „возрадуется зело“. „Господи, Спаси Царя и услыши нас“».
Свящ[енник] 5-го Финляндского стр[елкового] полка А. Крылов. 6 мая в нашем полку // Вестник военного и морского духовенства. 1916, 1–15 августа. №15–16. С.494.