Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Эх, хорошо в стране советской жить!


Евфросиния Егоровна Полковникова приехала на Васюган с Алтая в 1931 году. Ее отца считали середняком. Он держал большое хозяйство и отказался вступить в колхоз. Его раскулачили и сослали вместе со всей семьей. В дорогу успели взять только хлеб и ухват с чугунками. А еще — соль.

Многие не пережили дорогу, но в семье Полковниковых выжили все. А дальше начались еще более суровые испытания. Отца посадили в тюрьму в Бийске, а мать вместе с шестью детьми высадили в Нарымском крае. Из-за того, что кто-то прорубил днище баржи, семьям еще пришлось пройти пешком до окончательного места ссылки. Жилье не дали. Женщина соорудила подобие шалаша и сделала глинобитную печь рядом с ним.

А через два года вернулся из тюрьмы отец. Пешком, в калошах, он пришел из Бийска в Каргасок. Расстояние между ними — около тысячи километров. Эти калоши до сих пор хранятся в семье. После возвращения отца жить стало легче, Евфросиния Егоровна смогла закончить пять классов. А потом семью отправили в другой поселок вниз по течению Нюрольки, и образование закончилось. На новом месте она вначале нянчила братьев и сестер, а затем тоже пошла на работу. В 14-15 лет девушка уже валила лес.
«По тому времени нас считали уже взрослыми. Мы ведь несли сталинское наказание, а потому и работали все с раннего детства, да по норме. Ее нужно было выполнить каждому, чтобы заработать кусок хлеба. Так ведь еще каждый месяц нужно было ходить в поселок Рабочий за 130 километров и отмечаться у коменданта», – рассказывает Евфросиния Егоровна.
Но все же молодость брала свое: вечерами пели частушки и плясали под гармонь и балалайку, да так, что ноги горели огнем.
А в 18 лет Евфросиния Полковникова стала самым настоящим первопроходцем. В 1943 году ее вместе с еще шестью девушками и пятью парнями отправили основать новый поселок — Мыльджино. Родине был нужен новый лесозаготовительный пункт. Ребята, которым не было и 20 лет, вручную валили двурукой пилой лес, выкорчевывали пни, строили первые бараки и дома. Не выполнишь норму — могли не просто урезать паек, но и вовсе его не выдать.
Евфросиния Егоровна пережила тяжелое время. Вышла замуж, родила девятерых детей и прожила в Мыльджино до самой смерти.
https://www.tomsk.ru/news/view/151660-ssylnye-tri-istorii-o-zhitelyah-vasyuganya
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простая история

    Сегодняшний рассказ о протоиерее Борисе Николаевском (1884-1954) – простом и малоизвестном священнике, духовнике писателя Е.Н. Поселянина. Отец…

  • Он нес своё величие по тюрьмам и этапам

    Когда в августе 1902-го года архимандрит Кирилл (Смирнов), новый начальник Урмийской духовной миссии, прибыл из Петербурга в Персию, положение…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment