Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Дело о масле и гвоздях


"13 марта сего 1920 года в 18 часов ко мне подошел парень 19 лет, стал предлагать сливочное масло. Но на деньги он продать не хотел, а на что-либо променять. Спрашивал нет ли соли, гвоздей или хомута для лошади. Предлагал при этом еще ржаной муки. Но первый раз мы с ним не сговорились, и он уехал.

Немного погодя он снова приходит. Согласился дать за хомут и за десять фунтов гвоздей = девять фунтов масла и пуда два муки. Ни то, ни другое не взвешивалось. Сделав по согласию обмен, он ушел.
Но не прошло и десяти минут, как с ним приходят еще двое, из них один в военной форме, и предъявляют мне ордер ЧК для производства обыска.
Что де я обменял? Я ответил: «На хомут и гвозди – взял масло и муку».

Все это у меня отобрали, и, кроме того, взяли у меня два хомута: один ломовой со шлеей и гужами, другой легковой. А также около восьми фунтов гвоздей, две печати Спортивного Кружка, одну именную печать с буквами А.М.

Я через день пошел в Чрезвычайную Комиссию, но так ничего и не добился. Вот прошла уже неделя, а вызова не было, вещи мне не возвратили.

Я прошу Вас, товарищ Председатель ЧК, Вашего содействия. Если уже нельзя получить обмененных масла и муки, то чтобы хоть вернули мне все отобранные у меня вещи, как то: три хомута и 18 фунтов гвоздей, а так же мою именную печать..."
В результате получил два года лишения свободы.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment