Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Голос Пастыря доброго

Я помню, была зима, я служил в Казанском соборе, а жил в Купчино. Вышел с метро - не могу, ноги подкашиваются, ночь! Люди под Новый год радуются, подарки... А я иду: "Господи!" Я не знаю, ноги не идут. Думаю, может, я что-то неправильно делаю в служении? Почему все священники выходят из собора и вприпляс идут, а я не могу просто...

Я присел, думаю: "Господи!" Я очень люблю читать жития святых, каждый день читаю. Думаю, откуда же они брали силы? Вот они больше видели, больше терпели - та же блаженная Ксения. Это сейчас легко к ней приходить, записки писать - а ведь поливали помоями, кидали камнями, дурочкой считали. А она будущее предсказывала, исцеляла людей.

Взять хотя бы Иоанна Кронштадтского... Это сейчас его почитают. А вы почитайте житие внимательно: как его ненавидели, как его гнали, а он молился, улыбался... Пришёл домой, денег нет, жена написала в Синод на него. Жена ему грозила всю жизнь, кстати, а он с ней жил. Другой бы там хлопнул дверью... Святой человек, подвижник, пророк, пастырь - откуда брал силы?

А взять Серафима Саровского! Это [сейчас] легко к нему туда приехать, сухарики покушать, по канавке прогуляться. Но всё же было не так. Монахи так грызли Серафима Саровского, он уже не выдержал, убежал в пустынь - они и там его достали, он в лес, в глухомань убежал! Медведь с ним был рядом, с медведем было ему отраднее, чем с этими псевдомонахами. Россия не в его монастырь приходила, а в лес к этому святому человеку. Думаю: "Господи, а он-то как?" А вот так вот.
А Христос? Он же больше, думаю. Он же видел всех вчера, сегодня, и которые будут. А Он-то? Говорит, любите всех, прощайте... И умер от любви! Любовь, это реальная любовь.


"Господи, дай силы Тебя славить! Вот буду падать, башкой биться, но буду до конца нести о Тебе слово". Посидел, и пошёл дальше.
Автор Отец Георгий (Поляков)
Tags: Вера православная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments