Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Интересный взгляд...


В царской России крестьяне время от времени организовывали переделы земли в общинах. Процесс был жестким, конфликтным и нередко выливался в беспорядки. Но до конца XIX в. процедура не была унифицирована - и переделы везде происходили в разное время.
В 1893 г. принимается закон, о том, что переделы земли можно проводить не чаще, чем раз в 12 лет. На практике это означало, что ровно раз в 12 лет они и будут проводиться.
Теперь следите за руками. До 1890-х, переделы земли регулярно приводили к конфликтам, но посколько они не были синхронными, то беспорядки сравнительно легко подавлялись - и никогда не могли вылиться во что-то крупное. А когда царское правительство синхронизировало переделы, оно тем самым синхронизировало и беспорядки. Это означало, что возникать они будут везде одновременно - а следовательно подавить их будет практически невозможно.

Неудивительно, что следующие переделы земли, произошедшие в 1905 и 1917 соответственно стали важными факторами революций. Оба раза крестьяне задумывались - какого черта нам собачиться из за жалких 3-4 десятин земли, когда у соседа-князя их 100500? Не проще ли проломить ему бошку? Ну и поскольку мысль эта приходила ко всем одновременно, то и подавить все выступления было нереально.
В 1917 получилось особенно смешно. Переделы земли обычно происходили в октябре, перед посевом озимых. Поэтому уже в сентябре российская армия, самая громадная и многолюдная военная машина в мире, в полном составе рванула с фронта, убивая офицеров, пытающихся остановить своих солдат. Это к вопросу о том, почему июльский мятеж большевиков был подавлен, а ноябрьский - нет. В июле для его подавления стянули боевые части с фронта, а к ноябрю их уже просто не существовало: солдаты покинули фронт, чтобы успеть к переделу земли.
t.me/sublimeporte/1796
Tags: вопрос конечно интересный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments