Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Землянки с земляным полом.


По поводу названия этой местности между историками до сих пор идут споры. Одни сообщают, что Малаховка упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, другие пишут, что в начале 17 века на этом месте была пустошь Малахова. Третьи предполагают, что название Малаховка связано с фамилией богатого купца Малахова, которые в середине 19 века построил в селе предприятие. Сотрудники местного музея выдвинули свою версию. В середине 17 века в документах упоминается царское сельцо Соколово-Малахово. В середине 17 века царь Алексей Михайлович часто бывал в этих местах. Он посещал Николо-Угрешский монастырь, а также много раз останавливался в дворцовом селе Остров. Так, как царь-батюшка любил соколиную охоту, то по его приказу начали строить целую охотничью резиденцию , но она так и не была достроена. Вторая часть названия царской резиденции переводится с древнееврейского как ангел.


В 80- годах 19 столетия в этих местах была построена железнодорожная станция Малаховка. Через год после открытия железнодорожной станции местный предприниматель Фёдор Шпигель начал строить здесь дачи .Малаховка стала развиваться как дачный посёлок, постепенно появились магазины, аптека и даже свой театр, о котором я уже упоминала в предыдущей статье.


В Малаховке на деньги семьи Телешовых была открыта первая в Европе гимназия с совместным обучением девочек и мальчиков. На территории дачного посёлка протянулся целый проспект со своими увеселительными заведениями и магазинами. Малаховка превратилась в шумный модный курорт, где любила собираться вся богема. В Малаховке молодой поэт Маяковский познакомился с Лилией Брик и её супругом, впоследствии они сразу начали жить втроём. В этих местах не раз бывал Сергей Есенин и Суриков, А. Вертинский.


После революции по распоряжению новой власти самые лучшие дачи отдали под детские дома-был образован детский городок, который просуществовал до 60-х годов. Во время гражданской войн была образована Еврейская детская колония, где жили и учились из еврейских семе, потерявших родителей. Преподавание велось на идиш, но в программу было включено обязательное изучение русского языка. В начале 20 годах здесь преподавал рисование художник Марк Шагал. Так уж сложилось, что в Малаховке была образована Еврейская община. На территории сада Н. Альтермана была возведена синагога. В 30-х годах Альтерман был арестован и расстрелян, но синагога продолжала действовать более 70 лет, пока не сгорела в 2005 году.

Во время войны Малаховка подверглась бомбёжке, во время которой сгорело несколько особняков, в том числе и дом Марка Захаровича Шагала.


После войны часть Малаховки была застроена многоэтажками, в южном районе был возведён завод МЭЗ. В 60-х годах Малаховка стала посёлком городского типа.


До наших дней сохранилась Петропавловская церковь, построенная в начале 20 века и здание бывшей гимназии. На территории посёлка действует новая синагога, построенная в 2009 году недалеко от станции.

https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments