Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Мы пахали: я и трактар! Отклонено на Перемогах

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия могут сами полностью обеспечивать себя продуктами питания. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко во вторник на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент ТАСС.

"Наши возможности вам известны, если нужно, мы готовы [поставлять продукты питания]. Мы с президентом [России Владимиром] Путиным, разговаривая о вас [Дальнем Востоке] в свое время, говорили об этих направлениях сотрудничества, он выразил большой интерес. Я тогда сказал: "В Китае вы покупаете продукты питания, надо свое создавать", - отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Минск готов развивать сотрудничество с Россией в сельском хозяйстве. "Надо показать, что мы все можем сами, и не кланяться на Запад или на Восток, завозя продукты. У нас есть опыт с Сахалинской областью, и мы готовы его использовать", - отметил он.

По словам белорусского лидера, республика готова поставлять молочную и мясную продукцию. "Мы же в Китай поставляем и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему мы не можем поставить в Приморье?" - заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия готова сотрудничать с Приморским краем в сфере сельского хозяйства по всем направлениям, от овощеводства до семеноводства и посадочного материала.

Приморье заинтересовано в сотрудничестве
В свою очередь Кожемяко отметил, что видит большой потенциал в сотрудничестве с Белоруссией. "Меня несколько озадачил такой низкий товарооборот [с Белоруссией] для такого достаточно большого субъекта, как Приморский край, хотя продукция белорусских сельхозпроизводителей представлена на каждом рынке. Я так понимаю, что она идет через ряд посредников. <...> Поэтому мы решили отработать, чтобы во всех крупных городах у нас были представлены белорусские товары народного потребления через Торговый дом Беларуси", - сказал Кожемяко.

По его словам, в ближайшее время Белоруссию посетят инвесторы из Приморского края, заинтересованные в реализации подобных проектов, а также владельцы крупных торговых сетей. "Мы видим, что потенциал, который мы пока не используем, позволяет нам в 2021 году увеличить товарооборот", - отметил губернатор Приморского края. Он также сообщил об интересе региона к сотрудничеству с Белоруссией в сфере лесозаготовок, поставок дорожной и коммунальной техники, продуктов питания и товаров народного потребления.

В январе - июле 2020 года товарооборот Белоруссии и Приморского края вырос на 17,7% (до $9,1 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
https://tass.ru/ekonomika/9518541
Tags: Мудак усатый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments